央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一辈子做了两辈子的事情

发布时间:2012年03月16日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京肿瘤医院网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  “你一辈子做了两辈子的事情。”这是北大常务副校长、医学部常务副主任柯杨教授对陈敏华的感慨。
  “33岁开始进入超声领域,53岁开始进入射频消融领域,时间紧迫啊,我没有办法不争分夺秒,没有办法不紧追慢跑。”
  “早已嫁给了超声”是学医的女儿对母亲的抱怨。三十多年来,她不仅几乎无节假日,每天下班回家书包里还要装上“家庭作业”--她和学生、同事的稿件,因为第二天早晨5-7点还有2个小时可利用。无论在国内工作还是到国外出差,无论在飞机上或饭店里,她抓紧一切时间修稿、审稿、看文献,以至于去过哪些国家她也记不得。
  “想做一件大事,能够救更多的病人,少活几年值得”。这是陈敏华对自己、对亲人的交代。曾是国家二级运动员的陈敏华,后来却一直与心脏病进行着抗争。30年前下放西北的6年间,她患上了克山病,如今心脏扩大,经常心慌、头晕,夜间最低心率仅为27跳。每次做大肝癌、难治肝癌治疗前,陈敏华都会吸半个小时氧气,服用Q-10等心脏药,只有这样才能保证有足够的体力精力完成治疗。在病情最为严重的时候,专家经过会诊,决定给她装心脏起搏器。就在住院准备安装的第二天,听说装了之后不能再做射频治疗,她立刻跳下治疗床出院。“射频消融多项突破性研究正到关键时刻”不能放弃“。她的同事不止一次地提醒她,你这样拼命,已经高血压、心脏病,很容易中风,后果不堪设想。她笑笑说:”趁我还没到那个地步,先把自己用够了。“
  拿起陈敏华的右手,中指第一关节已严重畸形不能平伸,食指指纹已磨平;拉开陈敏华的抽屉,几十个磨得不能再用的小橡皮头立刻跃入眼帘。这些都是几百篇论文和几百万字的书稿及其数十次改稿留下来的痕迹。
  倾注着陈敏华心血的《消化系疾病超声学》写作期间,过度超支的身体又经历了子宫切除手术,术中意外大出血,不得不中途停止写作住进医院。手术做完没几天,夜晚她从病房偷偷跑回办公室继续写作,直到耳朵发出尖利的嗡嗡响声,看到身体已经虚弱到极点的她,科里医生和她的学生不得不下了终止写作的禁令。
  由于书中几乎每页都有超声图,不一样的色调、色差都会影响图的质量,进而可能会影响读者对图的判断和对诊断的误判。为此,她亲自跑到深圳的印书车间,住在那里,与师傅们一起刊印。那一周时间,穿着印刷工服的她,日夜待在车间,工人师傅印出一页样板,她就仔仔细细地观察图片的质量,有一点瑕疵也要自己亲自重新调色、摆位,直到满意为止。夜里,她就在地上铺一些用废了的纸和麻袋,利用每两个样板印出来的空隙时间躺下打个盹儿,还再三叮嘱印书师傅:只要印出一个新样板,一定要把自己叫醒。她说:”这书里面的内容都是我一生的经验和心血,这些成果方法如果能够传播推广开来,会使多少年轻医生和患者受益“。编辑和车间师傅不停地感慨说,从来没见过这样认真的作者。后来,这本精美的著作获得了国家优秀图书奖的荣誉,也成为后来许多同类著作印刷出版的摹本。
  陈敏华沉淀四年精力用来写作第三本巨著《肝癌射频消融》。写作、修改的一年半时间,是陈敏华的身体和心灵经受最大考验的一段时期。陈敏华坦言,那时真的是”用命在写“。工作之余,陈敏华将自己一个人锁在医院附近的宿舍里,与丈夫分居,也几乎不与外界接触。那时候,她每天工作至深夜2点,为了节省时间,长期以方便食品充饥。由于过度劳累,她有两次高烧41℃,并多次肝功能异常、高血压、浮肿、胃溃疡、腰肌僵直……期间,女儿的抱怨、亲友的不解,都没有动摇她的决心与信念。欣慰的是,该书一问世便受到国内外同行的高度关注和肯定,更被业内权威人士誉为”目前世界上最全面的一本肝癌射频消融专业书“。意大利该领域主席、著名的外科专家指着其中”难治性肿瘤消融方案“章节激动地称”这是世界上最系统的归纳分析,太了不起了。

  编者注:本文原载于北京肿瘤医院网,时间为2012年3月16日,转载仅为提供资料。

 

热词:

  • 一辈子做了两辈子的事情 陈敏华