央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“卧薪尝胆”造就“陈现象”

发布时间:2012年03月16日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:北京肿瘤医院网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  1990年,从日本留学归来的陈敏华带了11个行李箱,其中7个是文件和材料,陈敏华视作宝贝的这7个箱子,凝聚着她三年来“卧薪尝胆”的心血。
  三年前,41岁的陈敏华获得了国家教委公派到北海道大学医学部留学的机会。初到那里,日本医生常常看轻中国留学生,陈敏华不卑不亢,暗暗下定决心,一定要做出点成绩来!她知道,中国人只有拿出真本事才能让日本、让世界心服口服。
  上个世纪八十年代中期,食管疾病一般只能用钡造影和食管镜、胃镜检查,食管被前方气管、肺内气体阻挡,成为体表超声检查的盲区,在日本留学期间,无意中她发现用特定的扫查角度可以显示一部分食管,食管癌是中国的高发癌,她选定了这一研究领域,想要探索超声诊断的新领域。
  在研究这个项目时,陈敏华请留学生星期日到检查室做她研究的志愿者。在扫查中,她敏锐地观察并捕捉到,人们大声说笑时,食管壁和内腔发生变化,在不同生理运动下会发生不同程度增厚改变和腔径。为了取得证据,她拍下了几千张志愿者们在说话、大笑等过程中食管变化的照片。之后,她用放大镜重复测量这些比豆腐块小的照片中毫米级食管壁厚,她还测量了几百例食管壁内微米级粘膜肌层和肌层在不同运动状态的厚度及食管腔体积变化。 
  一天晚上,专心测量数据的她,感觉自己的胃肠由开始的饥肠辘辘变得翻搅疼痛。抬头一看,指针已经指向了凌晨2点,她这才想起来,从中午十二点吃完饭到现在,没有吃过一口东西。她赶紧收拾好东西,跳出医学部实验室的窗户,一下摔在了几尺厚的积雪中。她咬牙起身,步履维艰地踏着几尺厚的积雪回到了宿舍,急切从冰箱里拿出速冻饺子,倒进锅里,好容易煮好,她迫不及待地端起盘子,然而,此刻的她,双手不听使唤地乱抖。盘子打翻了,饺子散落一地。来不及反应,她捡起饺子拿水冲一下忙不迭地往嘴里塞,边吞咽泪水边不由自主地落了下来。她不禁问自己,到底是为了什么?抛下年迈的母亲、十岁的女儿、还有心脏病的丈夫,舍弃舒适安逸的生活,跑到异国他乡来受这份苦,值得么?然而,没有人比她更清楚她是为了什么,也没有人比她更坚信自己这样做的价值:“凭什么国际大会上没有中国人的位置?中国人没有理由落到其他人的后面。我就是为此而来的。”
  那次之后,陈敏华的信念更强烈了。每天十六个小时的工作量,经常以方便食品充饥,累了就在实验室吸氧……陈敏华比谁都清楚,要想做得比别人好,就得比别人更能吃苦。
  经过无数个日夜的奋战,陈敏华终于赢得了回报。她创建了食管上段偏向气管左侧,设定通过左侧甲状腺超声窗15-20°夹角的纵、横切面扫查方法,使食管上1/3段得以良好显示。她首先在国际会议以及日本、美国的专业杂志报道了测量方法及正常值,开辟出了超声应用的一个新领域。继而她的研究结果首次在影像领域提出食管生理运动变化的现象,被国际权威惊叹地称为“陈现象”。在此基础上,她又完成食管硬化症、食管癌壁内转移的诊断研究。这一系列创新性研究在美国Radiology、英国BJR、日本放射医学等杂志陆续刊出引起轰动;她成为北海道地区首位获得“放射同门会奖”及十万日元奖金的外国学者。北海道大学医学部放射科一年都很难发上一篇有影响的超声文章,然而,三年间,陈敏华发表文章数十篇,还被邀请到各地去巡回讲学,她的表现与成绩让日本同行们不得不由衷地敬佩与赞叹,她的教授给北大校长写信称她为“日本医生和来日留学人员的楷模”。
  即将归国之时,她所在的研究机构不止一次地挽留她,她的导师还承诺:只要留下来,就一定也让她与日本医师有相同的待遇。但是陈敏华丝毫没有犹豫,因为她从踏上日本土地的那一刻起就深深地知道,自己来这里是卧薪尝胆,她按期回国,要用学到的知识为病人解除病痛,为中国在世界医学界赢得话语权。

  编者注:本文原载于北京肿瘤医院网,时间为2012年3月16日,转载仅为提供资料。

热词:

  •  卧薪尝胆 造就 陈现象 陈敏华