央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

数年如一日握笔握针,食指已经被磨平了指纹

发布时间:2012年03月16日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  新技术要让更多人知道,要形成规范和指南。2009年,世界首部《肝癌射频消融》专著出版,主编就是陈敏华。现在,国内很多大医院医生桌上都摆着这本书。
  

    为了写这部书,2008年前后,她几乎与世隔绝,休息日及下班后就把自己关在医院的一间宿舍里,与患严重心脏病的丈夫分居,每天写作至深夜2点,她经常靠方便面和速冻饺子过活。由于长期生活不规律,体质下降,从不发烧的她竟两次高烧40℃,并发生肝功能异常、高血压、浮肿、胃溃疡……陈敏华家中至今还有6个大纸箱子,箱子里都是当年用铅笔写的书稿。她家里,连枕边都放着纸和铅笔,以便随时记录灵感。不停地写,陈敏华右手食指指纹已磨平,出国过关已压不出拇指手印,中指第一关节也已畸形不能平伸,局部皮肤厚厚一层老茧。这样一双手在脑力劳动者中已很少见了。

    名满天下后,这样一双手仍在做着手术。并到全国各地去传授经验,从新疆到厦门,从深圳到哈尔滨。
  

    陈敏华的办公室,一面墙全是书柜,对面是一张深色办公桌和一张窄窄的长椅。每天下午做手术前,陈敏华都要躺在这长椅上吸一会儿氧。她心脏不好,夜里心跳只有27下,专家会诊决定给她装心脏起搏器。已住院第二天早晨,准备安装的她听说装起搏器后就不能做射频治疗了,她赶紧跳下床出院。“中国的医疗水平和科研不能总跟着外国人走,肝癌研究是我们冲向世界的一次机会,我们要与世界同行抢时间,即便少活几年也值得。”2007年肝癌的早期诊断研究、2008年的肝癌射频消融规范化治疗,两项研究获得突破,分别获得北京市科技成果二等奖。
  

    北京大学一位副校长曾这样对陈敏华说:“你太玩命了,一辈子做了两辈子的事。”陈敏华说,我还没老到做不动,给我些实实在在的支持,让我多培训点医生吧。她还说,爱祖国、爱医学、爱患者,一个医生必须有这样的信仰。

  编者注:本文原载于北青网,时间为2012年3月16日,转载仅为提供资料。

热词:

  • 数年如一日握笔握针 食指已经被磨平了指纹 陈敏华