央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

爱国心 强国梦

发布时间:2012年03月16日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  年过花甲的陈敏华依然忙碌在临床第一线,每天的工作日程排得密密麻麻,甚至休息日也安排讲课、会诊,被多家医院聘为特邀专家。多年来,陈敏华养成了一个习惯,她的床头柜的小抽屉里,永远都放着纸和笔,以便随时记录灵感。
  这一切都源于她的梦想--把射频消融技术传授给更多开展治疗的医生,让中国人早日甩掉“肝癌死亡率第一”的帽子。
  1987年,陈敏华到日本留学。“我心中一直存有一个信念,我来自一个历史悠久的文明古国,要为中国人争气。”她记得,当时世界对刚开放的中国还缺乏认识,“国际会议上少有的中国人发表论文,这使我内心不能平静”。
  学业完成后,她谢绝了日本医疗机构高薪聘用如期回国。30年的不懈坚持和努力,陈敏华实现了自己的愿望。她率领团队登上世界学术舞台,在肝癌早期诊断及局部消融治疗领域赢得发言权。
  2002年,第三届国际肿瘤消融大会在意大利召开。会前,陈敏华打电话给大会主席,恳求参会并报送论文。但由于时间已过,对方答复表示,可以到会场贴海报,展示论文。陈敏华的论文引来国际众多专家的关注。大会闭幕时,大会主席找到陈敏华,请她详细介绍论文。此后,大会主席说:“你们完成了一项重大的研究,这是欧美同行一直想做而还没有做好的事。”
  2009年,陈敏华出版《肝癌射频消融》专著,令国际学术界震惊。她在新书发布会上说:“争取在医学领域有更多的世界领先,这是一种责任和信仰。爱祖国、爱医学事业、爱我们的患者,并愿意为这个信仰付出一切,造福患者,为国争光。”

    编者注:本文原载于新华网,时间为2012年3月16日,转载仅为提供资料。

热词:

  • 爱国心 强国梦
  • 爱国心 强国梦
  • 陈敏华