央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

无锡:让“走转改”成为新闻报道的常态

发布时间:2012年03月16日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国记协网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网讯“走转改”活动开展以来,无锡市各新闻单位开设了30多个面向基层、服务群众的专栏专题,刊发报道1600多篇,涌现了大批来自街巷里弄、田间地头的鲜活报道,“走转改”报道广泛融入新闻媒体各个版面、各个时段,成为新闻报道的常态,形成了舆论宣传的强势。

  开设一批有影响的专栏,刊播一批有感染力的新闻报道。

  无锡日报报业集团在无锡日报、江南晚报、无锡商报开展了3个“百名编辑记者进基层(进街道乡镇、进社区家庭、进企业商店)”活动,开设了“党报记者蹲点笔记”、“基层看社情,现场听民声”等10多个专栏,共刊发编辑记者采写的来自基层的报道600余篇,这些报道反映民声民情,体现真情实感,深受读者欢迎。广大编辑记者通过深入基层,进一步融入群众,拉近了同群众的距离,无锡日报一名记者深有感触的说:不到基层,怎知群众喜忧;不与百姓交流,怎能听到真实心声。无锡广电集团开设“我们在基层”、“走基层说体验”等14个栏目、节目,采制播出来自基层、血肉丰满、充满记者真情实感的广播电视新闻1000余篇。“走基层”报道播出后,成为视听亮点,带动栏目提升,2011年9、10月份《无锡新闻》栏目收视率比前两个月增长27%,并长期保持高收视率。集团(台)新闻研究所、新闻中心和演艺中心组织开展的节目创新大赛、新闻竞赛和“明日之星”等活动,也都与“走基层”紧密结合起来。今年2月,无锡广电各媒体积极策划开展“温暖行动”,深入挖掘普通百姓的追梦故事和凡人善举的感人事迹,先后播出200多篇报道,深受群众好评。无锡教育电视台开设了“走基层·看教育”、“走基层·看校园”等多个专栏节目,也取得了良好反响。

  面向基层一线,体现民生视角,创新重大主题新闻报道。

  无锡市各新闻媒体在重大主题报道包括政务报道、会议报道中,精心策划,创新传播手段、创新版式设计、创新表述方式,更加面向基层关注民生,提高了主题宣传的影响力感染力,使主题宣传更具实效。去年市十二次党代会期间,无锡日报每天推出2个版的“党代会特别报道——率先基本实现现代化”系列报道,对大会进行“民生解读”,大会主报告以“亮点扫描”的形式呈现,20篇主报告摘要文章都选取了市民群众普遍关注的内容。无锡广电集团(台)策划的党代会特别节目《张岚访谈》请来宜兴蒋德荣等6位来自基层一线的党代表进行访谈。今年市“两会”期间,江南晚报通过热线、邮件、网络等方式开通“百姓提案”平台,对市民群众提出的意见建议进行归纳整理,记者把这些问题带到会场上采访有关代表和委员,并就食品卫生和环境质量等热点,结合代表建议、委员提案等采写了“菜篮子成大家关注的唯一议案”、“多名代表建议尽快公布PM2.5数据”等民生报道,在读者中引起强烈反响。由于报道反映了民意、传达了民声,极大地调动了市民群众参政议政的热情,每天有近百名市民来信来电建言献策。

  发挥媒体特色,丰富报道手段,培养清新平实的文风。

  各媒体每天都有善用群众语言、讲百姓故事、文风清新的新闻报道见诸报刊、电视和广播。无锡日报在不断加大民生报道力度的同时,把舆论监督重点报道位置前移到一版,实实在在为百姓排忧解难。江南晚报、无锡商报记者的体验式报道图文并茂,不惜版面充分精彩呈现。无锡新传媒通过小型专题片展现基层工作人员的良好形象,并发布到微博、手机平台,引发网友热议,取得了更佳的宣传效果。无锡电视新闻频道和新闻频率推出《直播无锡》、《扯扯老空》等有影响的民生新闻栏目,把话筒和镜头更多投向普通民众,为他们排忧解难,体现媒体的关爱和力量。

  建点立制,确保实效

  为确保“走转改”活动深入持久、取得实效,无锡市各新闻单位细化措施,建立制度,健全机制。无锡日报的“党报记者蹲点基层”活动已经实施2年,2011年8月又启动了第二轮“党报记者基层联系点”活动,在全市各乡镇、街道、社区、开发园区等建立了89个基层联系点,刊发了来自联系点的上百篇“蹲点笔记”。无锡广电集团结合实际建立了21个基层联系点,要求频率频道总监、制片人(部主任)、首席记者等带头下基层调研采访报道。

  报业、广电两大集团还把“走转改”与日常宣传相结合,与年度宣传目标管理实事项目相结合,以活动促进新闻宣传转型提升。无锡日报报业集团推动“走转改”活动长效化,巩固扩大基层联系点,继续办好“走基层”专栏,每天都有走基层报道见诸报端,同时把“走转改”和集团“三名工程(名记者、名编辑、名栏目评选工程)”结合起来,把“走转改”作为一项重要考核评选指标。无锡广电集团将“走转改”与内部岗位管理、宣传目标管理和节目创新大赛、新闻竞赛等活动结合起来,各媒体建立定期走基层机制,记者考核向基层报道倾斜,名优评选、节目创新大赛、“总裁奖”评选都将群众是否满意作为重要评判标准;组织开展贯穿全年的“走转改”系列新闻行动,引导记者带着问题“走”下去,心怀情感“写”出来,通过“在路上、在基层、在现场”的鲜活报道,把“走转改”真正化作一种工作常态和自觉行为;确立遍及各行各业的新闻实践联系点,公布于众接受社会监督;领导带队蹲点,形成“走基层”团队和梯队,记者驻点每周不少于1天;围绕主题,加强策划,推出《岗位体验第一线》、《蹲点札记》、《民生微报告》等专栏;调整考核打分,采编绩效向“走转改”行动倾斜,并定期评出好新闻予以奖励。(江苏省三教办)

热词:

  • 无锡
  • 走转改
  • 新闻报道
  • 走基层
  • 民生