央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心

发布时间:2012年03月15日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京大学网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普求含灵之苦……勿避险希、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。”唐代医学家孙思邈在《备急千金要方》第一卷《大医精诚》篇对“大医”的界定,成为后世行医者的医德典范,也是北京大学医学部医疗系统所有员工所孜孜以求的从医境界。 

  在北大肿瘤医院超声科,经常会上演一幕幕感人的场景。

  一位中年男子径直走到陈敏华面前,深深地鞠了一躬,强忍着泪说:“我弟弟刚刚去世,他最后的愿望就是让我一定来感谢您,他说,是您让他在最后的生命中没有像很多癌症病人那样生不如死,他走的很安然。”

  一位女病人不顾身体虚弱,坚持亲自去找陈敏华并送上锦旗,她真诚地对延长了她五年生命的陈敏华说道:“多活五年,立此存照”。

  一位经她医治已活了8年的香港骨科名医著书称她有大将风范,是敢于创新的人民好医生。

  如今,陈敏华治愈的病人已经遍及天南海北,他们病情各别,状况不一,但是有一个共同的地方,就是都怀着对陈敏华大夫深深的敬意。

  “编者注:本文原载于北京大学网,时间为2012年3月15日,转载仅为提供资料。”


 

热词:

  • 凡大医治病
  • 必当安神定志
  • 无欲无求
  • 先发大慈恻隐之心