央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温总理引用林朝崧诗词:情天再补虽无术 缺月重圆会有时

发布时间:2012年03月14日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e906ef06553547f58f0eda46b27ec41e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:今日上午,温家宝总理在十一届全国人大五次会议闭幕会的记者会上,引用元代林朝崧的诗词“情天再补虽无术,缺月重圆会有时”回答记者问。

  台湾《中国时报》记者:今天大家很关心在明年3月你退休以后有没有可能到台湾自由行?

  温家宝:至于我在退休以后能不能到台湾去自由行,坦诚地讲,我愿意去,但是还得看条件。不过请你转达对台湾人民的问候。我想起了台湾割让以后,台中有一位诗人叫林朝崧,他曾经写过一句诗,叫“情天再补虽无术,缺月重圆会有时”。我相信,只要全体中华儿女共同努力,祖国统一和民族振兴的大业一定能够实现,这是整个中国人的骄傲。谢谢。

  朝崧(1875-1915),字俊堂,号痴仙,台湾彰化县雾峰乡人。林出身于武功之家,其父亲林利卿、族伯林文察、族兄林朝栋均是清朝同治、光绪年间颇有战功的将领。林朝崧作为栎社的发起人和首任理事,在台湾地方文学发展史上占有重要地位,被誉为“全台诗界泰斗”。  

热词:

  • 林朝崧
  • 缺月
  • 情天
  • 文学发展史
  • 诗词