央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外媒评两会:决策者关切收入差距 亲民倾斜底层

发布时间:2012年03月14日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中国领导人决心要重新平衡社会”“胡温在两届任期总结之年将全力减小贫富悬殊”“保民生肯定要解决分配不公”……中国两会临近闭幕,国际舆论已出现了一些“性急”的预测性分析,其中“中国将强力调整收入分配格局”成为多家外媒的一个共识,正如加拿大《金融邮报》颇具代表性的结论:“收入差距扩大已成为决策者的重大关切”。

  随着世界第二大经济体的快速发展,近年来中国居民可支配收入不断增长。但在物价普涨、企业效益走低、医疗教育花费较高的大背景下,普通民众对“预期性开销”的担忧不轻。在这些担忧的后面,是收入差距不断扩大的现实,以及特别是中低收入者对分配不公的焦虑。新加坡《联合早报》在报道“收入分配”排在两会前中国网上调查热点第二位时,称这“隐含了对贫富悬殊拉大的批评,反映出中国民众对切身利益的敏感。”

  收入差距扩大、贫富悬殊愈烈严重阻碍中国的全面进步。从经济层面,英国《金融时报》等的看法是“中国调低增长目标一个要因就是要增加中低收入者收入,鼓励家庭把更多储蓄用于消费”。

  事实上,增加最低工资、提高贫困线标准、发展网络购物、放宽农民工城市落户条件……近几年中国政府做了很多。特别是本次两会,正像外媒列举的那样,将教育经费支出提高至国内生产总值的4%,新开工700万套保障房,城镇和农村社会养老保险趋向全覆盖,显著增加医保补助,创造超过900万就业机会等,都体现了向中低收入者的倾斜,都凸显了稳中求进、民生优先的亲民取向。控制房产泡沫、抑制通货膨胀、力求普遍富裕,正构成“让更多人分享发展益处”的治政导向,它预示了收入差距问题会明显缓解的“近期前景”,更如中国香港《信报》所言,“为从中等收入向高收入转型勾画了一个蓝图”。

  哈萨克斯坦专家马卡舍娃评价中国放弃“保八”时,有一个借用中国武术概念的比喻:经济增长是“外功”,经济结构调整是“内功”,“外功”数年就可见效,“内功”则需要数十年的修炼,一旦“内功”练成,“外功”将百倍受益。借用其言,但无论是“外功”、“内功”,缩小收入差距都是中国的“基本功”。

热词:

  • 外功
  • 内功
  • 外媒
  • 收入差距扩大
  • 武术概念
  • 两会
  • 房产泡沫