央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优秀的护士 要坚信病人是对的

发布时间:2012年02月27日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钟丽娟(左)和周雪(右)。

  肖洋。

  如果你问一个护士最重要的品质是什么,成都维多利亚女子医院护士肖洋会说坚信病人永远是对的,周雪会说最高水准的护理服务,钟丽娟则会说坚持学习和提高。作为本次“四川最美护士评选”的候选人,她们用自己的亲身体验,让我们看到了一个温情、专业、上进的护士团队。

  被推荐人:肖洋

  护理感言:没有挑刺的病人只有不够好的护士

  推荐理由:肖洋是维多利亚女子医院住院部护士长,今年30岁,从业11年。她说,“一个优秀的护士,必须修炼的外功是胆大心细,见到重症急症能站稳,护理病人全面到位。内功则是‘忍’,忍得委屈和埋怨,还要边忍边笑。”身为护士,被苛刻的病人挑刺是难免的,肖洋每次都是笑着道歉,怪自己不细心。“病人能挑刺,总归是我们的工作还不够好。只要我的礼仪、技术、态度都成为最优,他就是想挑刺也找不到地方。”

  被推荐人:钟丽娟

  护理感言:内外兼修护理VIP才有底气

  推荐理由:护士钟丽娟的工作职责是护理医院的VIP病人,“我去年刚考了护师证,再过5年要考主管护师、副主任护师等,还要做科研发论文,不然护理VIP病人没有底气。”

  被推荐人:周雪

  护理感言:“一针见血”是输液室必须坚持的原则

  推荐理由:周雪是输液室护士长,日常工作就是负责非住院病人的输液。她对自己和其他护士只有一个要求:一针见血。即输液时必须一针扎进病人血管,否则视为不合格。

  遇到血管特别细的病人,周雪

  会先准备热水袋热敷,然后仔细端详,拿准了再下针。护士们经验不足一针扎不进去,周雪会立即上前向病人道歉,并亲自扎针。

  每个月周雪都会统计护士们扎针准确度,对个别护士加强培训。现在,周雪的输液室里,扎针一次成功的概率高达99%。华西都市报记者吴翠峰摄影吴小川

  作者:吴翠峰吴小川

热词:

  • 输液室
  • 扎针
  • 推荐理由
  • 女子医院
  • 护士长
  • 血管
  • 护理服务
  • 主管护师
  • 住院部
  • 推荐人