央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

小学生呼吁取消早自习 委员拟调研保障课余时间

发布时间:2012年03月14日 02:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 王歧丰)“立法保障课余时间”、“缩短或取消早自习”、“给家长也开培训班”,全国政协十一届五次会议闭幕前,全国政协委员、民革天津市副主委王玉佩和全国政协委员、辽宁盘锦北方农业技术开发有限公司董事长许雷一起,与中国教育学会推荐的部分小学生进行了座谈,了解孩子们的心声,搜集调研线索。

  “同学们周末都去上培训班,效率不高,费时费力还费钱。”“为什么不能相信我们?为什么我们没有选择权?我们的节假日在哪里?”小同学们向委员表示,希望通过立法来保护自己的权益。

  因为7点15分就上早自习,很多学生必须早上五六点钟就出门了,造成睡眠不足,影响上课效果,更让家长感觉非常劳累。“建议8点30分或9点到校。缩短或取消早自习。”

  “给家长也开培训班。”“我们去上培训班,家长接送我们,在我们上课的时候他们就没事儿了,又没地方待,还不如给他们也上上课呢。”

  孩子们的话令两位委员忍俊不禁。王玉佩感叹,如何与孩子沟通,如何教育孩子,不是每个成年人自然就会的,现在确实缺乏对家长的正确引导和务实培训。重视教育,也应该重视对家长的教育,素质教育需要优秀的家长。

  许雷表示,孩子们的建议为委员提供了具体生动的素材,提供了丰富的调研线索,拓宽了调研方式方法的思路。“这些建议很可能就是明年的提案呀。”

热词:

  • 早自习
  • 家长
  • 王玉佩
  • 课余时间
  • 如何与孩子沟通
  • 小学生