央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][湖南临湘]为背同窗上学 舍弃高考好志愿

发布时间:2010年06月28日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年高考

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):

  在湖南临湘县一中,一个叫毕明哲的高三毕业生,六年风雪无阻坚持背同学王理上学。昨天是填报高考志愿的的日子,为了继续背王理上学,毕明哲毅然放弃了报考更好学校的机会。

  毕明哲的高考成绩加上专业成绩有599分,可以上二本的大学,而王理的分数却只能上三本。为了迁就王理,毕明哲决定和他填报同一所大学。为此,俩人差点吵起来。不过,最后王理还是没能说服毕明哲。

  由于患有先天性肌无力症,王理从小就无法像正常人一样行走。初一时,毕明哲和王理成为同学。有一次,毕明哲发现王理的家人没像往常一样来接他,出于对同学的关心,他主动把王理背回了家。从那以后,不论刮风下雨,毕明哲总是会在上课铃响前将王理背到学校。就连上厕所,毕明哲也寸步不离王理。

  上高中之后,考虑到王理的特殊情况,学校不要求他必须上早自习。于是毕明哲就在自己上完早自习后再到王理家把他背到教室。在毕明哲的影响下,帮助王理的同学越来越多。

  有人算过,毕明哲一天要来回背王理五趟,上学、回家、校内、校外……每天要背着一个体重一百多斤的人来回行走将近十五公里的路程,这六年的路程,累计差不多有两万公里,相当于绕了地球赤道近两圈。由于长期背王理上学,毕明哲的双腿比同龄人至少要粗壮一倍。