央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

首钢老厂区新规划获批 新首钢涉足六大高端产业

发布时间:2012年03月12日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  象征首钢家园的“东大门”将尽量原地保留。记者日前从首钢集团获悉,新版《新首钢高端产业综合服务区规划》已获市政府批准,没有了钢铁的老厂区,将发展文化创意等六大高端产业。

  新首钢涉足六大产业

  首钢集团董事长朱继民介绍,首钢老厂区的新规划已获市政府签批,今后将发展高附加值的高端金属材料、高端装备制造、生产性服务业、都市新型环保产业、文化创意产业以及综合服务等六大产业。

  在都市新型环保产业中,首钢将涉足生物能源、承担北京城市垃圾处理等业务。朱继民介绍,位于门头沟的鲁家山大垃圾分类处理发电项目今年11月将建成投产,日处理垃圾能达3000吨,每年可发电4.2亿度。项目建成投用后,能够基本解决门头沟、石景山、丰台、海淀四个区的生活垃圾处理问题,成为北京市规模最大的垃圾焚烧项目。同时,首钢新兴环保产业基地也提上了日程。

  在高端金属材料业方面,首钢将弥补北冶公司在精密合金、高温合金和特殊不锈钢材料只能靠进口这一缺口。“集成电路里的集成框架引线材料,过去百分百依靠进口,而首钢产品已经实现了替代。预计去年我们的产品已占到国内市场的1/4,今年能力争到1/3,明年占到一半。”朱继民说。

  首钢东大门原地保留

  对于首钢东大门的去留,朱继民表示将尽量原地保留,如果确需移动,只需移动几十米即可。

  记者了解到,自1919年建厂以来,首钢东门一直在现有位置。1978年,首钢在东大门原地建起了现如今雄伟壮观的仿古大门。在首钢人心中,东大门不仅是建筑物,也是首钢家园及其历史文化的象征。

  2010年,长安街西延方案获批,首钢东大门在其必经之路上。朱继民称,东门是迁移还是原地保留,要根据整个长安街西延线的规划研究。

  晨报记者 张璐

热词:

  • 首钢集团
  • 生产性服务业
  • 文化创意产业