央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

干旱致云南昭通百万人受灾 1县城人畜饮水告急

发布时间:2012年03月10日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网昆明3月10日消息(记者李健飞 昭通台苏燕)持续干旱,已造成云南昭通直接经济损失2.3亿元,100万人受灾,1座县城人畜饮水困难。农作物受灾87.9万亩、成灾27.2万亩、绝收7.8万亩。

  昭阳区青岗岭乡白沙村的村民多年来一直靠水池、水窖在雨水季节蓄水。自从去年6月以来,这里就没有有效降水,村民们的水池、水窖蓄水已经全部用光,村子里人畜饮水十分困难。白沙村村民笛文亮说:“天旱了,干了,没得办法了,水都饮不上了,种不下去了,饮用水是直接用马去四、五公里以外去驮。”

  村民杨庆琼说:“干得很,我们年前就托起的水吃了,吃好长时间的远水了。”

  去冬今春以来,昭通市雨雪稀少,河道来水持续减少,到2月29号,全市降水量仅有1到26mm,巧家和彝良两县仍然滴水未降。全市9条河沟出现断流,30座水库干枯、968个塘坝和7324个春耕水池水窖无水可蓄,全市库塘蓄水总量仅有24550万立方米,鲁甸县1座县城89个乡镇5891个自然村37.6万人和11.3万头大牲畜饮水告急。

  面对不断加剧的旱情,昭通市建立市级领导包县,市直部门包乡到村的工作机制,各县区建立干部包村包户保供水保民生促春耕责任机制,全市建立市、县、乡、村“抗旱救灾保供水服务队”486个,“四群活动抗旱促春耕工作组”269个,“学雷锋送水队”834支。投入抗旱人员34万人,抗旱资金1.6亿元,修复水利工程1669处、新建农村供水水源工程378处,新增干支渠道172.25公里,田间渠道192.76公里,新建水池水窖3828个。

  昭通市水利局局长尹贵友说:“ 一是中央和省级下达抗旱经费中的60%以上用于抗旱增水保人饮;二是市级冬春水利建设经费优先安排抗旱蓄水以奖代补;三是再次开展拦截、封堵、抽提、池拉送等蓄水保障工作,最大可能地蓄水引水,到2月20号,全市实现抗旱增蓄4480万m3 ,2010年配置送水车,2011年购置抗旱设备,全部投入抗旱。”

  据了解,如果旱情继续发展,昭通将对桑拿、洗车场、园林绿化等高耗水业限量或限停供水,同时启动位于凤凰山脚、温泉、珠泉路的第二、第三、第四地下水厂,全力以赴首先确保群众饮用水。

热词:

  • 干旱
  • 云南
  • 昭通
  • 百万人
  • 受灾
  • 人畜饮水
  • 告急