央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南沧源干旱导致5.68万人受灾 全县通力保民生

发布时间:2012年03月10日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网昆明3月10日消息(记者李健飞 通讯员李云燕 赵淑芳) 受今年持续受干旱天气影响,沧源佤族自治县已有5.68万人受灾,2.2万人、1万多头大牲畜饮水困难。全县农作物受旱面积达18万亩,林地受灾面积达19.9万亩,因干旱造成直接经济损失2207.82万元。

  随着旱情的发展和现有蓄水的消耗,沧源县全力抗旱保民生、保供水、保春耕,努力把灾害损失降到最低程度,全力保障城乡供水和人畜饮水安全。

  该县科学分析了现有水资源条件和用水需求,统筹做好供用水计划,对可能发生供水短缺的城镇、学校、农村,认真进行再摸底、再排查,制定科学合理的供水用水应急预案,组织机关、企事业单位和驻沧军警部队拉水、送水,千方百计保证灾区日常生活用水和饮水安全。

  同时,沧源县还进一步强化了水资源的统一调度、统一管理,协调处理好用水关系,把节约用水作为解决干旱的重要措施,细算水账,科学供水。加快应急供水水源工程建设,千方百计增加抗旱水源。气象部门业务人员24小时坚守值班,密切关注天气变化,抓住有利时机,积极组织开展人工增雨作业。截至目前,全县共发射增雨弹40枚。

  为了全力做好春耕备耕,全县及早安排部署了春耕备耕各项工作,及早落实粮食生产指导性计划和各类优势特色产业发展目标,重视良种良法,着力抓好农业技术推广和农资储备调运工作,确保春耕生产正常进行。并及时开展新造林地特别是竹子、核桃以及二级路绿化树的浇灌工作,最大限度减少干旱给林业生产造成的影响。

  截至目前,全县共投入力4.82万人,车辆82辆(次),用油6.49吨,群众自筹资金88.1万元;抗旱保苗2.64万亩,挽回经济损失1132万元,粮食708吨。

  对于可能出现的春荒、夏荒问题,该县进行了超前谋划,提前准备。为进一步加强疫情防控,开展健康教育和爱国卫生运动,沧源加强了对干旱地区传染病疫情、公共卫生事件的监测防控,加强供水点的水质监测,确保群众都能喝上干净卫生的饮用水。

热词:

  • 云南
  • 干旱
  • 沧源
  • 受灾
  • 全县
  • 民生