央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

栗战书:贵州发展实现强行起飞 不盲目追求高速

发布时间:2012年03月10日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网3月7日电 “我们不想总是垫底,我们也要奋力爬高!”这是全国人大代表、贵州省委书记、省人大常委会主任栗战书在两会时表达的愿望。一年过去了,如今的贵州经济发展如何?3月7日上午,在十一届全国人大五次会议贵州代表团举行的团组开放活动上,栗战书接受媒体采访,介绍了最新情况。

  栗战书说,经过去年一年的努力,贵州呈现出了“发展提速、转型加快、效益较好、民生改善、后劲增强”的良好态势。“2011年,全省生产总值同比增长15%。全社会固定资产投资增长60.1%,财政总收入增长37.2%,其中一般预算收入增长44.8%。城镇居民可支配收入增长16.6%,农民人均纯收入增长19.4%,外贸进出口增长55%,社会消费品零售总额增长20%多。从增长速度排位来讲,过去是二十几位,去年大幅度增长,有的进了前十位,有的更是排进了前三位。”

  栗战书表示,“去年我们已经开始爬高,也有人讲,贵州经济社会发展实现了强行起飞,我觉得这个说法也是可以。从飞行安全来讲,一般情况是不能强行起飞,但贵州处在这样的情况,在主要条件具备的前提下,我们实施强行起飞也是必要的。”

  “可能我们贵州的跑道有点坑坑洼洼,系统也可能还不够现代化,起飞之后,也可能机身会摇摇晃晃,有一点倾斜,方向有可能会有一些调整,但在飞行当中,适时校正、适时调整,我认为这是贵州经济社会发展目前这个阶段需要把握的原则。”栗战书形象地说。

  栗战书表示,今年贵州要按照中央的工作部署,以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,掌握稳中求进、提速转型的总基调。在今后几年要做到稳中求进、快中保好,能快则快,又好又快。“稳中求进,有的方面要稳定增长,各个方面的关系要协调稳定,要可持续发展,社会要稳定和谐。“进”的过程中尽量争取快,在快的过程中一定要确保实现又好又快,使贵州经济发展提速、转型加快,始终保持全面的、协调的、可持续的发展。”

  “很多人担心贵州是不是盲目的追求高速度,我觉得不是。我们速度是在两位数以上,但相对高的速度是建立在有质量、有效益、可持续发展能力增强、民生改善的基础之上。在加快发展的同时,也特别注意转变经济发展方式,比如说始终坚持在扩大总量当中调整结构,不管是在哪一个层次上进行结构调整,都要实现经济结构、产业结构的升级。”栗战书说,“特别注意发挥科技创新的引领驱动作用。贵州虽不是科技教育的大省,科教资源相对匮乏,但越是欠发达的地区,越是科技资源相对较少的地区,越要高度重视科技创新、科技的驱动。贵州实施的八大科技工程、六大科技行动计划,就推动了一批技改攻关的专项,搭建了科技平台。”

热词:

  • 栗战书
  • 贵州经济
  • 贵州省委书记
  • 好又快
  • 科教资源
  • 外贸进出口
  • 驱动作用
  • 经济结构
  • 省人大常委会
  • 预算收入