央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政协委员提议引入“空轨”缓堵 行驶时速50公里

发布时间:2012年03月10日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    在今年全国两会上,全国政协委员冯幸耘提出《关于采用空中轨道交通系统缓解城市交通困难的建议》。昨日记者获悉,为缓解城市拥堵,我国将首次引入空中轨道列车(“空轨”)建设。目前,浙江温州市有意向,拟建设首条运营线路,具体的规划研究正在加紧进行中。在温州“尝鲜”之后,城市“空轨”还有可能在天津、上海、济南、合肥、洛阳和石家庄等城市投入建设。多城市试点后,北京也有望投入建设。

    按照设计规划,建成后的“空轨”就好似地铁列车吊在半空中,它将以每小时50公里的速度悄无声息地在地面交通工具“头上”飞驰,既可缓解地面交通拥堵,也可以疏解地铁客流。同时,空中轨道和地铁、轻轨等相比具有造价低、工期短、对地面建筑无破坏等优势。空中轨道造价为每公里1.5亿元,比地铁造价低7亿元,使用国产设备,成本可再降5千万。

    “空轨”·优势

    全天候运行

    环保低碳零污染

    全国政协委员冯幸耘接受记者采访时表示,随着汽车业的迅猛发展、车辆急剧增长,车路矛盾凸显,交通拥挤、堵车成了常态。不要说大城市,就连中小城市道路交通的“治堵难”都成了社会的热点议题。

    对此,经过调研后,她在今年全国两会上提出《关于采用空中轨道交通系统缓解城市交通困难的建议》。从安全、环保、快捷、经济等方面细数“空轨”的优点。

    据介绍,无论是在冰天雪地还是大雾、暴雨天,“空轨”都能正常运行,具有全天候性能。此外,“空轨”采用电力能源驱动,不会有任何气体排放,环保低碳零污染。列车在行驶中几乎不产生噪音,对居民生活干扰小。

    此外,“空轨”以地铁造价的五分之一,将地下交通移至空中,占地少、无动迁、建设周期短,并随着城市发展可移动变线。

    “空轨”·设计

    吊在半空中 行驶时速50公里

    全国人大代表、中国工程院院士王梦恕认为: “解决交通拥堵问题,向下发展是地铁,向上发展‘空轨’也是一个新思路。后者应该成为城市轨道交通发展的组成部分之一,尤其是交通联络线,以及大型居住小区、机场、景点等微循环系统,使用‘空轨’可以说是一种新选择”。

    此外,它以电力牵引为动力,解决了废气污染;它比地铁造价低、比轻轨占地面积小,在建造和运营方面有许多突出的特点和优点。

    空中轨道列车每节车厢定员75人,四节车厢可承运15000人次/小时。按照设计的最高限额,它可以完成30000人次/小时的交通任务。

    在喧哗热闹的城市上空,在拥挤的公路上方,“空轨”以每小时50公里的速度悄无声息地穿梭而过,安全、经济、快捷、舒适、无噪音、无污染,令人非常惬意。

    “空轨”·技术

    已推进3年半

    各方面条件已经成熟

    据岳兆宏教授介绍,在温州“尝鲜”之后,城市“空轨”还有可能在天津、上海、济南、合肥、洛阳和石家庄等城市投入建设。多城市试点后,北京也有望投入建设。

    昨日,记者从“空轨”制造单位国际空列集团获悉,目前国际空列集团正加紧与重点城市接触,争取将“空轨”建设尽早列入城市低碳生活的备选交通方式。

    据介绍,前期在中国落地的技术储备与整合工作已经推进了3年半,各方面条件已经成熟。

    “空轨”·造价

    建设成本

    每公里比地铁少近7亿元

    参与“空轨”项目科研研究的北京交通大学岳兆宏教授表示,空中列车的悬挂式单轨交通模式,每公里造价前期为1.5亿,比建设地铁的造价能减少近7亿元。实施国产设备后,每公里成本可以降到5000万,低于高速公路建设。

    除了价格上的优势,“空轨”系统建设速度比较快,几十公里的线路在3-5个月时间里就可以完成。

    “这主要是因为该项目无需太多土木建设,只需直接实施打桩和吊装。”岳兆宏教授说。相比地铁、轻轨少则3年,多则5年甚至更长时间的建设周期和挖地、架桥等施工影响,可谓“省时省力”。

热词:

  • 委员
  • 提议
  • 空轨
  • 缓堵
  • 全天候
  • 运行
  • 低碳
  • 零污染