央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·在岗位 湖南隆回 张世模:让石头缝里长出万亩山林

发布时间:2012年03月09日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d16296f71ce24066a85c91658b498c42

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:石漠化地区,顾名思义,就是石质荒漠化的地方,因为土壤流失严重,导致树木、农作物难以存活,大量岩石裸露地面,生态环境退化,石漠也被称土地的“癌症”。在我国,石漠化地区有13万平方公里,其中,湖南省的隆回县,石漠化就曾经达到近80万亩,有的山头70%的面积都是裸露的石头,成了石头山,在这里栽树种庄稼也成了几乎不可能的事儿。不过,有一个人可不信这个邪,他提出要给石头山“戴帽子”,并且琢磨出了在石头山上栽树的技巧,在他的带领下,一批批造林人用了30多年的时间,硬是在石头缝里,种下了将近一亿棵树,给15万亩的石头山铺上了一层绿装。这个人,叫张世模。

    来到隆回县林业局,离大门口还有几十米,一阵大嗓门就冲进了我们的耳朵。

    一打听才知道,这是县老年科协林业分会举办的一个特殊的展销会。正在吼着嗓子介绍树苗的,是

    林业分会的会长张世模,上世纪70年代,当时是县林业局副局长的他,第一个提出给石山“戴帽子

    ”,要在石头缝里种树。

    张世模今年已经73岁,他有着南方人少有的高大身材,嗓门也大,逮着造林话题就能聊上个把小时

    。聊得高兴了,他就带着记者到他打响造林攻坚战的第一座石山看树林,还显露了一下他的“绝活

    ”。

    隆回县老年科协林业分会会长 张世模:这棵树胸口直径是32厘米,(高)23米。

    记者:那您这目测,准确率有多高?

    张世模:我的(准确率)基本上是85%以上,我一般水平是90%以上。

    记者:我的天呐,还真是32.5,刚才张老伯说这是32,是32.5,相当准,误差只有一点点,一点点,太厉害了。

    只看一眼就能说出树围,这只是张老的基本功,从石头缝里把树栽活才叫真功夫。走近一看,一棵

    棵已经长到十几米高的柏树,真就是扎根在只有巴掌宽的石头缝里。

    隆回县老年科协林业分会会长 张世模:骨头缝里的肉是最好的。

    记者:什么?

    张世模:石头缝里的土啊。

    记者:石头缝里的土是最好的?

    张世模:最肥的。

    原来,因为枯枝落叶落下来都烂在缝里,被水冲刷得少,所以石头缝里的土最肥沃。张世模说,他

    花了八年时间,收集了五万多个数据,证明石山完全适合造林,以前那种石山裸露面积达到50%就是

    不可用地的说法可以改改了。

    记者:那如果土太少了情况下怎么办呢?

    张世模:最好的一个办法,那个营养钵,育出的苗子,每个营养钵,它有0.3公斤的土,营养土。

    记者:哦,就带土上来。

    张世模:它这个根根就扎在营养袋子里头,哪怕是在这个缝里面,我都可以栽棵树。我掐到了这石山的脾性,我掐到了隆回这个天气的习性,摸透了这个规律,所以利用这个规律,早栽了,栽深了,洞子整好了,密栽了,成活率就高了。

    张世模介绍,30多年前,隆回县的石漠化面积有将近80万亩,有的山头光秃秃的,70%以上都是裸露

    的石头。

    聊天时,我们发现,张世模的怀里总是揣着一包树种子。

    张世模:来,你摸摸,这里,温度。

    记者:这湿的,很暖和。

    张世模:很暖和,靠着我这个体温,一般就是个26度到30度,这个水准,就是种子发芽的最好温度,超过36度以上、40度,就只要两个小时烧坏了。

    记者:那这种子就这么裹着放在身上就能发芽呀?

    张世模:一天是这样的,一天,我放一次风,就得到空气嘛,打开一下,空气就进来了嘛,水温,像这个湿度,就水温不缺少,三个是温度,最关键的,种子要发芽的话,温度起主要作用,三因素:温度、水温、空气。

    石漠化地区,土壤少、水分少、风力大,在这里种树,对树苗的要求也很苛刻,就像母鸡孵蛋一样

    ,张世模用这种独特的育苗方式,从两百多个树种中,挑选出十七个能在石山栽活的树种。

    张世模:我做发芽试验的话呢,我做了两百多个树种试验,没出过问题。

    记者:您都是这么来做的发芽试验吗?都揣在身上?

    张世模:我将近五十年了。我1979年的时候搞得最多的就是43个包,我老婆子(身上)也有十个包,就等于是53个包。

    除了搞科研,培育树种,张世模还督促着当地的干部,及时、科学地带乡亲们种树。如果谁在种树

    的环节有一点马虎,张世模绝不留面子。

    张世模:全县的造林地,我每座山,今年造到哪里,我每年都要我的弟子陪同我去看,哪个不到位,整得不合格,我就骂人,所以我就,昨天跟您讲了,区长我敢骂,乡党委书记我敢骂。(在苗圃山上的采访。

    为了种树,张世模曾经连续五年没有给自己放过假。因过度操劳,这个一顿饭能喝四斤酒,吃五钵

    饭,挑二百斤担子的汉子,现在落下20多种病,连行走都比较困难。不过,虽说已经退休了,可是

    张世模还是放不下种树这件事。

    张世模:你做为一个林业人,你不把这山改变现状,你对得起人民吗,你牌子你是打着为人民服务,那不能挂羊头卖狗肉,要做出实事。

    30多年的时间,张世模和他的老伙计们,用大半辈子的心血,愣是在这石头缝里,种出了15万亩山

    林,恢复了一座座石山的生态。

    记者:老乡我听说这个泉水以前断流过是吗?

    附近村民:是。

    记者:知道什么时候断流过吗?

    附近村民:以前就断过,现在不断了,现在这个加了很多树林了,那个水就大一点了。

    记者:哦,因为栽了树所以水就大了?

    附近村民:嗯。

    一棵树就能留住一寸土,一寸土就能留住一丝水。正是因为有了张世模他们这些执着的种树人,这

    些石头山从当年“春天都不会走过的地方”,慢慢变成了生机盎然、泉水涓流的新生地。

热词:

  • 湖南隆回
  • 张世模
  • 万亩山林