央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2月经济数据今日公布 CPI涨幅或重回“3”时代

发布时间:2012年03月09日 07:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中新网3月9日电(财经频道 黄楠)根据国家统计局公布的信息,今日将发布2月主要宏观经济数据。中新网财经频道综观此间媒体报道,由于春节后食品价格回落和翘尾因素影响减弱,2月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅预计重回“3”时代。

    食品价格回落 2月CPI涨幅预计在3.5%左右

    分析人士普遍预计,2月份CPI同比涨幅可能在3.2%-3.5%之间。各大机构的预测也基本处于这一区间。兴业银行与申银万国均给出了3.5%的涨幅预测;交通银行的预测最为乐观,其表示,2月CPI同比涨幅可能回落到3.2%左右。此外,高盛集团也表示2月CPI降至4%以下是大概率事件。

    食品价格回落被认为是2月CPI“破4”的主要原因。进入2月份,食品价格开始持续回落,尤其是春节期间涨幅较大且权重较高的蔬菜和肉类。商务部数据显示,2月20日至26日,商务部重点监测的食用农产品价格连续四周回落。“随着节后食品价格持续回落,2月食品环比涨幅回落幅度可能更大,预计2月份CPI同比涨幅将再度显著回落至3.5%左右。”中金公司首席经济学家彭文生说。

    另一方面,翘尾因素影响也将减弱。国家发改委价格司副司长周望军日前表示,2月翘尾因素对CPI的影响是1.7个百分点,比1月份减少1.3个百分点。预计2月CPI同比涨幅可以回落到4%以内,甚至达到3%左右。如果没有特别的情况,上半年物价水平可能就在这个水平徘徊。

    2011年全年CPI增幅为5.4%。去年下半年以来,CPI同比涨幅从7月份6.5%的高点逐月回落至12月的4.1%。但2012年1月,受春节因素影响再度回升至4.5%。

    中国经济不再“保8” CPI目标控制在4%

    温家宝总理在3月5日作政府工作报告时指出,2012年国内生产总值增长7.5%。这是我国国内生产总值(GDP)预期增长目标八年来首次低于8%。

    对此,中央财经大学应用金融系主任韩复龄在接受中新网财经频道专访时表示,之所以定为7.5%,是为了保证“十二五”期间的经济增长质量。考虑到目前我国正面临资源消耗,人口红利消失,城镇化转型等问题,这样制定是比较可行的。

    而对于2012年CPI涨幅控制在4%左右这一目标,韩复龄认为可以实现。他同时表示,现在好多人觉得国外买东西比在国内还便宜,主要是因为国内流通环节的物流成本过高。“出口商品装船就走,成本不高。但国内商品依赖的铁路运输也好,公路运输也好,随着燃油价、电价的提升,加上公路收费等各种税费,使得商品到消费者手里时,价格就翻了几倍。所以说,消费者不能得实惠,是由物流成本高企带来的,对中间环节的一些非常规性加价,政府应该采取措施加以解决。”

    负利率状况或扭转 是否下调存款准备金率仍存分歧

    值得注意的是,有很多机构预测,2月份CPI涨幅可能会低于1年期银行存款基准利率3.5%,这意味着持续了24个月的负利率状况开始出现“拐点”。负利率状况扭转后,存款准备金率是否会下调?经济学家们对此仍存分歧。

    交通银行首席经济学家连平称,存款准备金率进一步下调的可能性比较大,主要是基于今年整体经济增长状况所提出的稳增长的需要,因为稳增长需要货币政策适当做微调,使得经济增长能够稳定在目标范围内。具体下调可能是全年2-4次,也不存在大幅度持续下调的可能,因为从中长期来看,目前货币超发过多和GDP之间比例不合理的状况需要有一段时间以适当稳健的货币政策加以调解。

    不过,兴业银行首席经济学家鲁政委则认为,考虑到2月份下调准备金率后市场所出现的变化,以及3月份的市场流动性情况,预计3月份可能不会继续下调准备金率,由此将使得市场流动性总体呈现一种“紧平衡”状态,局部时点可能仍然需要央行进行逆回,以熨平市场利率的剧烈波动。

热词:

  • 经济数据
  • 公布
  • CPI
  • 涨幅
  • “3”时代