央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外媒观察:关注中国文化崛起

发布时间:2012年03月07日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于中新网,时间为2011年7月25日,转载仅为提供资料。

  中新网7月25日电 (金融频道 曹文萱) 题:国际媒体“看多中国”2011年第30周观察:关注中国文化之崛起  

  在本期的国际媒体“看多中国”观察中,海外媒体关注中国经济、外贸、酒后代驾业、中国模特等话题。其中,中国文化崛起话题特别受到关注,新加坡《联合早报》刊文称,的口号现在很盛行,中国GDP超过日本成为世界第二,似乎也印证了这个口号。但是,中国之崛起,不仅是经济之崛起,还应该是文化之崛起、社会之崛起。如此,在经济、社会、文化三位一体的崛起合力下,民众的幸福感才有可能,民富国强的中国梦才会真正实现。 

  11日 美国《华尔街日报》:中国在全球出口领域的优势扩大

  自从一年多以前中国允许人民币对美元汇率缓慢升值以来,中国在出口领域的势力得到了进一步壮大,这不仅增强了该国作为贸易大国的地位,还使其他国家难以从中国手中夺走制造业就业岗位。

  14日 西班牙《蒙塔涅斯日报》:中国模特国际舞台展现自信

  “环球小姐”大赛中国总裁、著名华人女性靳羽西说,中国女性曾被认为性格传统、逆来顺受,但她们现在的改变甚至比社会变化还要快。她们在选美比赛中表现自信,不仅展示形体的美丽,还展示自己强大的个性。

  15日 美国《麦肯锡季刊》:中国十二五规划影响五大领域

  中国最近公布了“十二五”规划,其目的是将世界第二大经济体从一个投资推动的发电机打造成一个发展轨迹更加平稳的全球发电厂。该规划影响到各行各业的国内外资公司。为了帮助公司高级经理理解该规划的各项规定,我们分析了它对33个行业的影响。通过分析,五类产业脱颖而出:新型战略产业将争夺全球领先地位;内需引擎推动国内的消费增长;结构调整产业在政府指导下进行改革;再发明产业是成熟的产业,必须进行创新和再投资,消除同全球领先产业的差距;社会公用事业负责管理重要的国家基础设施。

  18日 日本《产经新闻》:中国严惩酒驾令代驾业大发展

  受到中国政府近期对酒后驾驶惩治力度加强的影响,代驾行业正在兴起,经营者利益不断增加。一些北京的代驾公司在晚上11时后提供服务的起步费用为100元,然后视行驶里程和停车时间增加计算费用。使用者可先一次性支付3000元,然后在服务结束后收到余款。预约代驾服务必须至少提前40分钟才能被接受。

  18日 英国《每日电讯报》:商业领域开放终于来到中国?

  面对中资企业海外收购屡遭挫折以及不断被指责对外企不公的现实,中国政府正迫切强调中国对商业领域开放。经过长达16个月的僵局,洋酒巨头帝亚吉欧终于在7月初被允许控股水井坊。一周后,雀巢宣布收购徐福记60%的股份。在保护主义风行多年后,开放终于莅临中国?参与此类交易的投资银行家并未大喜过望。

热词:

  • 外媒观察
  • 中国文化
  • 崛起