央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

委员建议食品市场建白皮书 销售有害添加剂追责

发布时间:2012年03月07日 03:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       食品安全一直是政协委员关注最集中的问题之一。温家宝总理在政府工作报告中也明确提出,食品药品安全等方面问题还很突出,群众反映强烈。全国政协十一届五次会议已收到多件关于食品安全方面的提案。委员们表示,销售有害添加剂也要追责,同时,安全监管应该考虑“打建并举”。

  销售毒添加剂也追责

  食品安全问题不仅关系到人们的身体健康,也关系到老百姓对政府的信任度。全国政协委员广东省政府发展研究中心副主任黄庆勇认为,食品安全事件不能以是否出现死亡或受伤,来衡量其危害性。问题食品往往会产生慢性毒害,因此应该以产品销售时间和销售量来衡量其危害程度。

  黄庆勇指出,农村是食品安全的薄弱地带,应该建立相应宣传机制,覆盖所有角落。除了有害食品外,那些研究生产和销售各种可能危害公众健康的食品添加剂的部门或人员,也要承担责任,甚至是法律责任。

  大型连锁超市开进村

  全国政协委员四川大学党委副书记华西口腔医学院院长周学东建议,加大对农村食品安全工作的扶植,推进农产品基地化建设,积极倡导连锁超市进农村。

  周学东指出,目前各地质监卫生农业食药等部门都建有食品检验检测机构,造成重复建设浪费。建议整合资源,一地只建一个统一权威的第三方食品检验检测中心。

  全国政协委员中共中央纪委委员王正福关注到问题食品最终处理问题。不能让问题食品再流通。王正福建议,出台对问题食品进行无害化处理的法律法规,明确责任主体和工作规程,建立危险废物处理中心,确保有毒有害食品能及时处理。

  建立食品白皮书制度

  全国政协委员湖北省工商局副局长郭跃进指出,我国当前食品安全监管可以用“以打为主”来概括。仅发布有害食品警示信息,缺乏安全食品信息指引,老百姓仍然无法放心消费。

  郭跃进建议,尽快建立食品安全信息发布制度。以市县为单位,政府主导,监管部门负责,在企业申报的基础上进行检测并定期发布安全食品信息,指引消费。

  建立食品市场白皮书制度,提振消费者信心。郭跃进表示,少数大企业卷入重大食品安全事件,致使消费者的食品安全信心倍受打击。建议以省直辖市自治区为单位,政府每年发布专题的食品安全报告书,让老百姓全面了解食品安全形势。

热词:

  • 委员
  • 建议
  • 食品市场
  • 白皮书
  • 有害添加剂
  • 追责