央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]大米下月起可添加三种添加剂:面粉杂粮中也可使用

发布时间:2011年05月23日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ca4e444724484b42becd6ea449467361

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):近日,卫生部公布的新版《食品添加剂使用标准》中规定:大米被允许使用防腐剂、增稠剂和被膜剂三种添加剂。规定一经公布引起广泛关注,这无疑让刚刚经历了“添加剂风波”的老百姓对食品安全问题心存疑虑。

    被允许添加的三种添加剂分别为双乙酸钠、脱乙酰甲壳素和淀粉磷酸酯钠,也就是我们俗称的“防腐剂”“增稠剂”和“可以给大米上光上鲜的被膜剂”。除了大米,面粉、杂粮、豆类和玉米提取淀粉也都可以使用这三种添加剂。

    记者发现,无论是商家还是顾客,对于大米中含有添加剂的话题十分敏感。

    在新国标中,“淀粉磷酸酯钠”并没有像其余两种添加剂一样列出最大使用量,只是要求“按生产需要适量使用”。这不禁让人担心,没有标准规范的使用会不会引发滥用情况。

    在国家粮食局标准质量中心的官方网站上,2010年12月30日发布的《正确认识和使用食品添加剂保证粮油产品质量安全》文件中明确指出,根据大米国家标准,加工生产过程中,除符合生活饮用水卫生标准规定的水之外,不得添加任何物质。

    编辑:金月展