央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杨凯生:理论实践上讲允许民营资本进入金融领域

发布时间:2012年03月06日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:全国政协于3月6日15时在人民大会堂一楼新闻发布厅举行主题为“稳中求进,推动经济社会科学发展”的记者会,邀请全国政协委员厉以宁、许善达、陈锡文、马秀红、杨凯生、任洪斌围绕经济发展问题回答中外记者提问。

  中华工商时报记者:请问杨委员,总理在政府工作报告里鼓励民营经济进入金融领域,很多民营企业家想进入金融领域服务小微型企业,对于此杨委员是怎么看的呢?谢谢。

  杨凯生:这个问题现在也是大家议论的比较多的。但我有一点不太理解的是在谈论这个问题的时候很多人好像都有一个结论,就是现在是禁止民营资本进入金融领域。我似乎觉得这个前提不成立,有的规模相当大的银行,比如民生银行它完全是由民营资本所组成的,小的金融机构、各地的小额贷款公司,如果把小额担保公司也算上那就更多了,民营资本是可以进入的。

  那么大银行来说,工农中建交现在都是在海内外公开上市的公众公司,如果要通过资本市场进入这些银行的话,我认为也是没有什么障碍的。当然,要收购工商银行恐怕实力就不够了,因为工商银行目前是全世界市值最大的银行。所以我的想法是:总的来说,从理论和实践上讲是允许民营资本进入金融领域的,只不过是大家觉得可能是不是还不够,这就涉及到商业银行法里的一些规定,比如说组建一家商业银行,起码有多少的注册资本,这是一般个人、小民营企业所难以单独出资达到这一标准的。所以我觉得首先不存在明显的阻碍和限制的问题。

  再有一点,支持小微企业发展,我相信如果有大量的、小型的区域性金融机构,他们能够心无旁骛地支持小微企业的发展是很好的事情,但同时我想说的是大型银行现在也在积极支持小微企业。比如拿我们银行来说,去年我们整体贷款增长幅度只有13%多一点,但是其中给小微企业的贷款增长幅度高达47%,所以应该说支持小微企业的发展,现在社会各界已经基本形成了共识,在金融业包括大型银行、中型银行、小型银行都想努力支持小微企业的发展,这一点是一个普遍的现象。谢谢你的问题。

热词:

  • 民营
  • 经济
  • 进入
  • 金融
  • 领域