央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

谢旭人:2011全国财政收入增长较快主要是进口环节税收

发布时间:2012年03月06日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2012年3月6日(星期二)15时,十一届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚多功能厅举行记者会。财政部部长谢旭人,副部长王军,新闻发言人、办公厅主任戴柏华将就“当前的财政政策和财政工作”回答中外记者的提问。以下为答记者问摘要:

    凤凰卫视记者问:想请问谢部长,现在全球经济大势都不好,在国内,中小企业融资不容易,很多老百姓觉得手中的钱不够花。在这种背景下,去年咱们的财政收入超过了十万亿元,远远超过了预算增收,而且整个财政收入增长的幅度是24.8%。有没有必要这么大的财政收入规模,你怎么看待,大家很担心这是在与民争利。谢谢。

    谢旭人答:谢谢你的提问。这个问题也是大家比较关心的一件事情。这些年,应该说我国的财政收入总体上保持比较快的增长,特别是我们实施结构性减税政策的同时实现了比较快的增长,所以大家也比较关心为什么能有这么快的增长,是不是合理?财政收入增长较快,我们认为主要是得益于我国国民经济保持平稳较快的发展,企业效益有比较大幅度的提高。还有,去年物价上涨比较多,因为财政收入主要是税收收入,这是在现价的基础上征收的。

    另外还有一些政策性因素,去年、前年,根据我们加强预算管理的要求,把地方政府原来在预算外资金专户管理的那些预算外资金,统一都纳入到了公共预算和基金预算来管理,所以这部分的收入相应也体现了增长态势。这些收入都是专款专用的。正因为这些因素,综合形成了我国财政比较大幅度的增长。

    具体来说,还要分析一下,增长收入为什么会超过GDP的增长。大家也知道,去年我们公布的国内生产总值GDP同比增长9.2%,全国财政收入增24.8%,其中中央财政收入增长20.8%,明显高于9.2%。主要有以下几点因素。

    一是财政收入,特别是税收收入是以现价计算的,而GDP公布的数字9.2%是以不变价,即多年以前的价格相比较来计算的。如果是按照现价来计算的话,去年我国GDP的增幅应该是17.4%,也就是去年GDP绝对数就是47.16万亿,前年是40万亿左右,以47.16万亿去除以40万亿是17.4%,这就包括价格因素了,这个增幅与财政收入增长基本上比较接近了,特别是与中央财政收入增长幅度相比也就差2、3个百分点。这是一个主要因素。为什么每年财政收入会高于GDP的增长,就是因为价格因素,有些年价格因素影响比较多,有些年可能影响比较少。话说回来,我们历史上也出现过财政收入增幅低于GDP增幅,就是通货紧缩,价格负增长。

    第二个因素,大家知道,财政收入是由19个税种的税收收入、非税收入构成的,这些税收不是都对GDP征收的,各自都有各自的税基,每个税种收入的增速主要由其税基的增速决定。比如增值税,它的税基基本上是工业增加值和商业增加值,与GDP有对应关系,比如进口关税和进口环节的增值税、消费税,它的税基就是进口额,每年比如进口多少多少,多少万亿,那么按照一定的比例来征收,并不是按照GDP来征税。也有一些收入是对财产征收的,比如单位使用的经营性的房子,每年都要缴税。

    从去年全国财政收入增长来看,增长比较快的主要就是进口环节税收。还有企业所得税、增值税和消费税。增长快的原因,应该是与它的税基的增长基本上是同步的,没有超过多少。去年我们规模以上的工业增加值不变价增13.9%,如果现价计算是增23%左右,固定资产投资增长了24%左右,规模以上工业企业实现利润增25.4%,进口贸易量增25%。这些因素加起来,它的增幅就大大高于GDP增幅了。

热词:

  • 财政部部长
  • 谢旭人
  • 财政收入