央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委:去年农村居民收入增速创1985年来最快

发布时间:2012年03月05日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为国家发展和改革委员会主任张平回答记者提问。中新网记者 程涛 摄

  中新网3月5日电 十一届全国人大五次会议3月5日下午举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平就经济形势与宏观调控有关问题回答提问。张平在发布会上指出,2011年农村居民人均纯收入实际增长了11.4%,是1985年以来增幅最高、增长最快的一年。

  政府多次强调保障和改善民生工作。对于去年民生方面的工作,张平表示,去年党和政府在保障和改善民生方面采取了一系列措施,使得人民群众的生活水平有了新的提高。

  首先,坚持就业优先的战略。就业是民生之本,所以去年千方百计扩大就业,采取了一系列的鼓励政策和措施,包括对重点群体,比如大学生、农民工、城镇零就业家庭、就业困难人员,所以去年我们比较好地实现了就业预期目标。去年预期目标是城镇新增就业900万人以上,实际新增了1121万人。

  同时,去年在提高工资标准,包括最低工资标准以及实现工资正常增长机制上也采取了一系列措施。去年城乡居民人均收入有了比较大幅度的提高,扣除物价因素之后,城镇居民人均可支配收入实际增长8.4%。农村居民人均纯收入实际增长了11.4%,特别是农村居民人均纯收入这样一个增长幅度,是1985年以来增幅最高、增长最快的一年。

  在增加收入、扩大就业的同时,政府在进一步完善社会保障制度方面又采取了一系列的措施,在基本养老制度方面,城镇除了职工基本养老保险之外,城镇居民社会养老保险制度已经开始建立。新型农村社会养老保险制度已经覆盖了60%的地区。去年又继续提高了退休人员的退休金,提高了优抚对象的抚恤标准。在教育领域、医药卫生领域也进行了一系列保障改善民生的工作。总的来看,社会保障制度去年得到了进一步的完善。

  此外,去年还加大了保障性住房建设投入力度,去年完成了400万套以上城镇保障性安居工程的建设,又新开工1043万套。

  张平表示:“所有这些应该说都使得广大人民群众得到了实实在在的好处,或者说在保障和改善民生方面取得了明显成效。”(中新网财经频道据网络文字直播整理)

热词:

  • 农村居民
  • 零就业
  • 收入增速
  • 发改委
  • 张平
  • 实际增长
  • 人均纯收入