央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]代表委员面对面——专访王俊峰

发布时间:2012年03月03日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0a38c9a89c94488093e5b5b51c98b886

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推动国家法制建设 关注农民工维权

  主持人:我想问一下您,2012年两会您带来哪些提案?

  王俊峰:作为一名律师委员,我每一年的提案基本上都是关注与如何推动国家的法制建设。如何推动行业发展。但是今年,因为这几年农民工的问题比较突出,我的提案当中还有涉及到农民工的维权和推动农民工法制教育这方面提案。

  希望律师行业有更多机会参加到国家立法活动当中

  主持人:您能详细介绍一下这个提案大概内容和背景吗?还有一些建议措施呢?如何去保障这些农民工的基本权利?

  王俊峰:关于农民工的维权,现在在国家和行业关注下有很大推动,包括国家的立法,包括各个部门,你看我是全国青年界里的委员,我们团中央和政府青年也推动很多关于如何推动农民工融入社会,融入城市,以及他们的精神文化生活如何提高等等等等,那么我们律师行业在推动农民工维权方面,已经做了很多工作。

  王俊峰:那从我的提案来讲,还是希望我去年有这样的提案,但是今年我仍然希望就是能逐步地给农民工把他们组织起来,让他们能有这种感觉到集体这样的引领、推动这样感觉,因为农民工从普通的地方来到城市,那么面对的很多不容易,大家都已经知道,报纸、媒体都在讲。

  王俊峰:那么,他们的呼声,这个群体的呼声如何能及时的反应出来,因为农民工问题涉及到非常多的具体的一些问题,所以这方面希望他们能如何能建立起来一个非常好的渠道和平台能推动群体更好地,更快地融入这个社会这方面的问题。

  王俊峰:关于法制建设领域,我的想法比较多,提案也比较多,今年重点关注如何推动律师行业直接参加,更多有机会参加到国家立法活动当中。律师是做法律实践的,但是律师作为维护法律的正确实施一个特殊的法律职业力量,那么他们应该进入到,更多有机会进入到立法过程当中,我的意思是说,因为现在社会有很多评价,就说简单的讲就说做管理的来立法的时候,他考虑到怎么样有利的管理,可能并没有考虑到整个,律师这个职业新扎于整个社会的各个领域各个行业社会实践中也比较丰富,如果律师如果更多参与到立法过程当中,一定会对这个法律本身可行性,对这个法律,从立法阶段就能更多的体现和反应,包括相关领域公平,所以从这个角度来讲,希望律师行业能有更多的参与到立法的活动当中,还有一个就是我们国家随着经济转型时代发展,涉及到很多,在这个过程当中涉及到很多法律服务的领域,那我们这个法律服务已经远远突破了传统很狭窄的法律服务在老百姓心目中概念,那么由于法律服务是一个国家在国际竞争和国际影响力一个重要部分。

  王俊峰:如何通过我们国家法律服务的转型、提升,已经是一个很大的经济政治问题,从这个角度来讲,对法律服务领域的,包括人才的培养、保护应该是很大一课题,希望国家能把法律服务这种服务领域概念,能像以往的保护国家传统工业的一样来保护它,培育它,推动它的发展进步。

  多省调研 考察农民工群体特殊问题

  主持人:王委员为农民工权益保障做了很多工作,想问问您2011年时,是否为提案提交进行过一些调研,有没有实地考察农民工现在状况?

  王俊峰:2011年我作为全国政协委员参加我们青联鉴别组织的,全国政协专门团,到不同的省去做了调研。在调研当中我们听到看到了很多有关农民工群体一些非常特殊的一些问题,包括我们现在看到农民工来到城市之后,他遇到一些不容易,农民工出来以后,直接产生很多农民方面问题,包括留守儿童、老人教育,这个事情是不得了事情,所以他带来很多不是简单看到那些,所以我们进行了调研,当地座谈,我们非常高兴各基层组织、党组织政府对农民工问题非常重视,而且从国家方面也给了很多投入,这种变化已经开始了,但是这个问题的切实解决还就很长的路要走。我们律师行业从全国律协来讲我们有专门农民工维权委员会,很多律师都能通过这样的平台,为农民工的劳资纠纷解决有的是老板不给钱,这些做了很多工作,我所在律师事务所每年也投入特殊的资金来进行这一方面工作,这样一些工作。

热词:

  • 代表委员面对面
  • 王俊峰
  • 专访
  • 央视网
  • 视频
  • 点播