央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆帮污染企业申请“绿色信贷” 资金缺口巨大

发布时间:2012年03月03日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆3月2日电(连肖 杨皓)2日,通过重庆市环保局的穿针引线,重庆最大的燃煤发电厂华能珞璜电厂成功获得2.59亿元“绿色信贷”。该款将专项用于该厂发电机组脱硫脱销环保改造工程。

  重庆约44%的火电供应量来自华能珞璜电厂。但该厂要排放大量二氧化硫、氮氧化物等污染物,其脱硝减排任务占重庆市电力行业脱硝减排任务总量的50%。到“十二五”末,该厂的减排治理和改造费用高达7.7亿元。

  重庆市环保局副局长张勇称,由于环保项目对资金量需求较大,且无法产生现金流,很难吸引商业银行关注。据重庆市环保局问卷调查显示,重庆90%被调查企业反映申请银行信贷资金时程序繁琐,建议银行优化信贷审核程序开辟审批绿色通道;92%被调查企业希望银行能开发低利率的“绿色信贷”支持环保工程。

  通过重庆市环保局的穿针引线和政策支持,华能珞璜电厂终于获得国家开发银行重庆分行的“绿色信贷”。此举为重庆市生态环保建设项目资金筹集探出一条新路。

  张勇还说,重庆“十二五”期间的生态环保建设工程总投资估算约1463亿元,除去国家专项资金投入和当地财政投入,仍旧存在627.7亿元的资金缺口。

热词:

  • 重庆市环保局
  • 绿色信贷
  • 污染企业
  • 珞璜电厂
  • 华能