央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不放或少放鞭炮 环保人士倡导过绿色春节远离污染

发布时间:2012年01月23日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网1月21日14时15分讯(记者 胡旭欣) 昨日,重庆主城各烟花爆竹销售点正式开售,据市政府燃放办消息,明日起,准放区将正式“解禁”。为期11天“燃放季”到来之前,不少网友、知名博主微博倡议,春节不放或少放烟花爆竹,“绿色过年”。今日,重庆市绿色志愿者联合会会长吴登明在接受华龙网记者采访时表示,主城区环境容量低、人口密度大,燃放所造成的空气污染对市民有一定危害。他倡议市民不放或少放鞭炮,过一个绿色春节,远离污染。

  “超标”季节也来到?

  据重庆市环保局2011年公布数据显示,去年春节期间,重庆主城空气质量连续6天超标。

  数据显示,期间,重庆市空气中可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫和二氧化氮平均浓度均有所上升超,PM10超过国家二级标准1.3倍。重庆市环境监测中心监测分析,燃放烟花爆是元凶。

  “虽主城空气质量不断改善,但烟花爆竹所造成的污染仍‘年年重现’。”吴登明对“燃放季”表现出担忧,担心“空气污染指数超标季”随之而来。

  鞭炮污染“挥之不去”

  “主城区环境容积低、人口密度大,对空气污染更敏感。”吴登明介绍,燃放烟花爆竹所产生的可吸入颗粒、有害气体在城市相对密闭、植被较少的环境内更不易消退。加上人流量大、车辆密集等因素,主城区可以说是鞭炮污染严重。

  据市环保局介绍,根据以往经验,长假数天后,空气污染指数会下降。然而,“下降”并不意味着污染消失,专家介绍,污染成分仅仅是被吹散,在局部地区空气中的浓度降低而已。若遭遇重庆的多雾天气,空气中的污染物将不易散去。

  “燃放的污染是即时性的,你正在燃放、你也正在吸入。”吴登明介绍。

  不放或少放鞭炮是“王道”

  “无烟、低烟的环保型烟花爆竹是更好的选择,但并非解决之道。” 吴登明介绍,环保烟花降低了填土量,从而产生更少的燃放颗粒。对环境压力也有所降低上。论及降低污染,根本上来说,不放或少放才是环保的最优考虑。

  吴登明认为,出于传统考虑,全面禁放可能不合时宜。但是,在市内明确建立限放区、禁止区,并规范燃放时间还是可取的。

  此外,吴登明表示,除规范之外,市民的环保意识才是减少烟花燃放污染的重点。“我们拥有享受环境的权利,也有保护环境义务和责任。”吴登明说。

  为此,环保人士倡议,在春节期间不放或少放烟花爆竹,并尽量选择小型、低噪、低烟品种。环保概念已登上时尚舞台,绿色过节从来不丢份儿。

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博或者华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

热词:

  • 吴登明
  • 环保人士
  • 超标
  • 环保意识
  • 重庆市环保局
  • 绿色
  • 微博
  • 王道
  • 放鞭炮
  • 低烟