央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

环保部:实施新标后全国2/3城市空气质量将不达标

发布时间:2012年03月02日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 94be46b414474dbc98b7faf876746f6f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>发布会实录<<<<   

    环境保护部副部长吴晓青在今日国新办新闻发布会上介绍了《环境空气质量标准》修订工作相关情况,谈到如何实施新标准问题时,他表示,实施新标准后全国将有2/3的城市达不到空气质量的要求。贯彻新标准需要一个过程,全国大概要布设1500个监测点,同时还要做好PM2.5监测设备选型工作。

  实施新标准全国要布设1500个监测点

    吴晓青介绍,2016年1月1日全面实施环保新标准,具体的含义是指监测、发布,监测按照新的标准进行监测,监测的数据进行实时发布。到2016年1月,全国各地都要按照新标准监测和评价环境空气质量状况,是分期不是等待,是要及早谋划,提前准备。

    吴晓青强调,按照新标准的要求,为了科学地监测,我们还要调整和优化我们国家的环境空气质量监测点位,合理布局全国环境空气的监测网络。在全国地级以上城市按照环境空气的技术规范要求,按照客观性、代表性的原则合理布设监测点位。我们已经做了测算,贯彻实施新标准,全国大概要布设1500个监测点,这需要有个过程。

  实施新标需做好PM2.5监测设备选型工作

    吴晓青表示,实施环保新标准需要做好PM2.5监测设备的选型工作。早在2006年,环保部首先在珠三角城市开展了PM2.5和臭氧试点监测,以后陆续在26个城市开展了试点监测,为实施新标准的监测奠定了基础。

  加大培训提高人员素质 尽快形成监测工作能力

    吴晓青说,新标准发布后,我们已经做了相应的准备,要确保今后按照新标准规定的所有污染物测得出、测得准,而且还要说得清。最后是要建立完善的质量管理和质量控制体系,评价和发布体系,确保监测数据的准确性,为公众提供各项环境质量的服务信息。

    吴晓青表示,新标准实施后,国家将有2/3的城市达不到空气质量的要求,这说明我们的大气环境将面临更加严峻的挑战,也说明大气污染治理的任务是非常艰巨的,需要经过长期不懈的努力才能改善我们国家的环境空气质量。

热词:

  • 环保部
  • 城市空气质量
  • 监测点位