央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]中国股市:树什么?清什么?(20120301)

发布时间:2012年03月02日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bd802294a7ab4564ab30530704594936

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻1+1):九问资本市场,证监会主席郭树清接受人民日报专访,很多优秀企业为何无缘A股?退市机制能否顺利实施?审核制度是否真的改变?内幕交易怎样成为过街老鼠?上市企业如何不再是铁公鸡?股民权益如何保障?不是新官上任几把火,而是那个问题都不能拖,中国股市引来怎样的改变?《新闻1+1》今日关注:中国股市,树什么?清什么?

    主持人(董倩):节目一开始,我们先来看一张成绩单:中国股票市场市值排名位居世界第三;中国债券市场余额排名位居世界第五;中国期货市场交易量位列前茅。如果只看这张成绩单,你会认为中国资本市场的表现非常出色,但是我们继续往下看,这是一张两个人正在做内幕交易的图片,另一张图片表达出了一个美好的愿景:某上市公司如果长期表现不好会被最终退市,为什么说它美好,这是因为它现在还实习不了。第三个图是发生在去年年底的时候,也是中国股市降到最低点的时候的一个写照:95%的僵尸股。这些现象大家都不会陌生,因为它是中国股市存在的一些顽疾。

    证监会主席郭树清在发言中说证监会要做投资者合法权益的守护者,守护人和保护人两个词同时使用的,吴先生,您在这两个词的不同使用您看到了什么?

    吴晓求:守护实际上是要尽责,并不意味着保证能够得利,守护的核心一是保证市场的公平性、透明度;透明度是资本市场公平的前提,也是今后资本市场发展的任务;二是要保证资本市场的秩序,严厉打击内幕交易,同时要完善一系列的制度,包括分红制度。这些都涉及到市场的公开公平和公正,只有做到市场的公开公平和公正,尽到政府监管的职责,就做到了守护神的作用。

热词:

  • 新闻1+1
  • 中国股市
  • 新政
  • 改革