央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

不同寻常的年份 不同寻常的两会

发布时间:2012年03月02日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月29日电(记者张宗堂、齐中熙、杨维汉、赵 超)这是不同寻常的年份——

  2012年是落实“十二五”规划承上启下的关键之年;这一年,中国共产党将召开第十八次全国代表大会……

  这是不同寻常的两会——

  面对错综复杂的国际形势和国内艰巨繁重的改革发展任务,5000多名全国人大代表、全国政协委员将在两会上履行职责、共商国是,审议和讨论一系列报告和法律案……

  坚定信心、攻坚克难、开拓前进——胡锦涛总书记在全国政协新年茶话会上的宣示掷地有声。

  不同寻常——改革发展稳定任务异常艰巨

  2012年,形势复杂、极具挑战——

  外部,欧洲主权债务危机的蔓延和美国经济陷入高失业、高负债的困境,世界主要发达经济体增长乏力,贸易保护主义愈演愈烈;

  内部,原材料价格上涨带来的通货膨胀压力犹存,部分小微企业资金紧张、生产经营仍然困难,结构调整、节能减排形势十分严峻。

  前不久,联合国发布的报告预测:2012年,发达经济体经济将陷入泥潭,新兴经济体也无法独善其身,全球经济正在“二次衰退”的悬崖边“蹒跚前行”。报告把2012年世界经济增速预测从半年前的3.6%下调到2.6%。

  “从2012年开始,也许要延续5到10年的全球经济低迷。”中国社会科学院副院长李扬这样预计。

  “在经济全球化深入发展的今天,中国经济受到一定影响不可避免,也完全正常。”全国政协委员、全国政协经济委员会副主任李德水说。

  2011年,中国经济全年增长9.2%,增速较上年明显放缓,且逐季回落。年末的中央经济工作会议,在科学分析国内外形势基础上,确定了“稳中求进”的2012年工作总基调。

  “形势如此复杂,努力保持中国经济社会发展良好态势,要‘稳’。同时,利用环境变化带来的倒逼机制推动结构调整、深化改革,让百姓享受到更多发展实惠,是‘进’。”国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣说。

  不少经济学家这样解读,我国经济发展的基本格局没有变:从中长期看,工业化、城市化加快发展,仍处战略机遇期;从短期看,内需增长仍然稳健;从调控手段看,财政政策和货币政策仍有一定空间。

  他们同时认为,中国经济发展有两个趋势已基本确定:一是经济增速会逐步回落,二是通胀压力将较长时间存在。解决由此引发的新问题,关键要加快经济发展方式转变,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。

  全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青认为,加快经济发展方式转变,涉及经济发展的理念、战略、结构、体制等多个方面,是一个系统工程。

  前不久,温家宝总理就政府工作报告征求各界意见时强调,要用改革的办法破解难题。无论是经济结构性问题,还是分配不公问题、反腐败问题,都得靠改革、靠制度建设从根本上加以解决。

  代表委员们普遍认为,“改革”无疑将成为今年两会除“发展”之外的又一关键词。

  “当前,任何一项改革都牵一发而动全身。目前结构调整进展相对较慢,主要是受体制和机制方面的制约。抓住机遇转变发展方式,首要的就是要抓住机遇推进改革。”中央财经领导小组办公室副主任杨伟民说。

  “改革、发展、稳定三者之间相辅相成,互为因果。”全国政协委员、中央党校原副校长李君如说,“两会期间,代表委员对政府工作报告等一系列事关改革发展稳定的重大问题进行审议和讨论,是把党和人民的意志转化为国家意志的过程,也是凝聚力量、增进共识的过程,有利于引导广大干部群众扎实工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。从这个意义上说,今年两会意义尤为重大。”

热词:

  • 民生
  • 两会
  • 发展
  • 民间戏班
  • 全国人大代表