央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称北京楼市“回暖说”无据 只能定位于复苏

发布时间:2012年03月01日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    经历今年1月的冰冻期后,北京楼市2月成交量大幅回升。“回暖说”在购房者之间传递,部分购房者出现恐慌情绪,担心新一轮房价上涨。

    北京楼市真的回暖了吗?北京市住建委住宅成交数据显示,截至2月28日,北京新建住宅签约套数为5281套,二手房签约4892套,相比1月成交有大幅回升,但与去年其他月份相比,并无回暖。业内专家普遍认为,1月受到春节和元旦影响,成交量极端减少,所以2月的成交量回升不代表楼市回暖。

    案例

    晚2小时房源被抢

    在北京工作的小张,从去年底开始看房,受市场观望情绪影响,她一直未出手。春节前后,她在朝阳区左家庄地区看了多套房源,但由于价格未降到心理预期,或对某些户型不太满意,最后都未成交,“几乎没人看房,完全的买方市场,当时觉得还能再降点”。

    2月初,过完年回来的小张又开始看房并打算出手,但这一个月的情形却与春节前迥异,让小张变得有些紧张,“左家庄附近的几套房,年前没人看上的,现在都卖出去了”。上周,小张在劲松地区看中了一套房,且与中介、房主谈好了价格,到了准备交定金的阶段,“有个活儿耽误了,晚了两小时,那套房就被别人交定金了”,小张至今仍有点懊恼。她又在曙光里看了一套朝向并不太好的房源,但“挂牌价比年前高了5万”。

    “因为一直在看房,我对市场的情况特别敏感”,小张告诉记者,在左家庄、劲松附近,年前出价在150万元以下的房源,现在基本都已成交,而新挂出的房源,挂牌价普遍比1月高出5万元至8万元,“房主的心理预期已经有了变化,即使能砍价,也很难到之前的价格。”小张感到很疑惑,“难道楼市这么快回暖了,是不是中介在忽悠?”

    成交

    2月成交量出现复苏

    昨天,记者以购房者身份走访了多家中介门店,经纪人普遍反映市场已回暖,并称“经济增长不行了,调控政策要微调”,催记者“快点买房,不然错过好机会,房价又要往上涨了”。

    从成交量看,2月北京楼市确实出现复苏。定福庄附近一家中介门店店长告诉记者,今年1月该店长所属的经纪公司在定福庄的3个门店,一共成交房子5套,而2月一个月,一共已成交25套房。

    市住建委统计数据显示,截至2月28日,北京新建住宅签约套数为5281套,预计全月成交在5500套左右,环比上涨23%。若去除保障房成交量,实际商品住宅成交量在1800套左右,较1月的1605套增长12.1%。截至2月28日,二手房签约套数为4892套,北京市二手房住宅网签达4892套,其中2月27日成交量突破了400套,创去年12月中旬以来单日成交最高值。按照当前的成交趋势,预计2月整体成交将会达到5200套左右,环比涨幅达77%。

    观点

    只能说复苏难言回暖

    北京房协秘书长陈志完全不赞同“回暖说”,他表示,拿2月的成交量和1月环比毫无意义,因为1月太特殊,由于春节因素,加上最低计税价上调导致交易量降低。与去年全年市场相比,2月的成交情况没有任何改观。他认为,不排除有人试图借助舆论推动地产股上涨并从中获利。

    陈志称,也有销售人员忽悠购房者“政策将放宽,又要涨价”,但从目前的状况看,调控政策大幅度放开是不可能的。北京住房规划中的调结构也要求,今后要以中低价商品房和保障房为主,支持自住而非投资,在这样的政策背景下,房价不会出现大涨,也不会大跌。他认为,“刚需购房者看中性价比高的房源,就可以出手”。

    北京中原地产市场研究总监张大伟称,2月二手房签约最高的一周,20日-26日签约为1680套,日均为240套。即使按照240套的日均计算正常30天月份,合计签约也仅7200套,这一成交量依然将排在最近三年的倒数第二,“所以最近的成交量最多只能称为复苏,难言回暖。”

    伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析称,2月,像小张一样的刚需看房客户明显增加,市场热度增加,但是成交回暖暂时还不明显。经过一年的调控,北京房价已经明显下调,部分刚需也期待到了能够入市的价格。上海等城市尝试政策微调导致部分客户担忧再次踏空,担忧房价再次上涨,所以开始看房。此外,信贷额度增加,相比之前基准上浮,首次购房者利率回归基准,也是近期楼市复苏的原因。不过他称,“这只是复苏而已,远没有到回暖的地步”。全国两会之后,政策会更趋于明朗,市场也将更加明朗。

    胡景晖建议购房者,看房时要谨慎分辨销售人员的言论,有自己独立的判断。

热词:

  • 北京楼市
  • 回暖说
  • 复苏