央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆规定中小学生每月至少1天校外参加社会实践

发布时间:2012年02月27日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网2月27日20时30分讯(记者 庞可) 今年起,重庆中小学生每月至少有一天,到校外参加社会实践活动。今日下午,华龙网记者在市教委召开的全市基础教育工作会上获悉,这项规定将从今年春季学期起,在每所学校强制执行。

  中小学生每月至少一天参加社会实践

  从今年春季学期开始,市教委要求各中小学强制执行,每月至少让学生有一天到校外组织开展社会实践活动,可以是走进大自然,也可以是参观博物馆,也可以是走进工厂社区。

  “不能应试教育培养,而是应当通过实践,培养学生社会责任感和社会实践能力,以及创新精神。”市教委主任周旭在会上表示,全市中小学要加强课堂与社会、生活的联系,多给学生提供表达、体验、实践和展示的机会。

  记者获悉,今年内,我市还将研制出台中小学课外活动指导纲要,提高课外实践育人质量。

  村小撤并要谨慎 我市将启动“薄弱学校改造计划”

  在基础教育工作会上,农村村小也成为教育系统各部门关注的重点。由于长期面临设备不够、师资不齐、生源不足等情况,存在形势日益严峻,近年来数量不断减少,造成部分边远山区学生上学难。

  记者从会议上了解到,今后我市将谨慎撤并农村村小校点,不要轻易撤并学校,需听取各方面、特别是学生家长的意见,还必需通过区县政府和市教委审批同意,不能因此造成学生读书难,上学安全不能保障甚至失学。

  今年我市还将启动实施“义务教育薄弱学校改造计划”,加大教育投入,尽快改善村小办学条件,使村小图书、实验仪器设备、音体美等器材的配备尽快达到国家规定标准,并把“末端”学校教师纳入国家培训计划,让村小的孩子同样能享受到优质教育。

热词:

  • 重庆
  • 规定
  • 中小学生
  • 校外
  • 参加
  • 社会实践