央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州正制订过期食品回收办法 政府或予以补贴

发布时间:2012年02月20日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网广州2月18日消息(记者冯悦 黄少焕 郑澍)据中国之声《新闻晚高峰》报道,过期食品再次流向社会,是生产企业缺乏良心和道德,还是政府无从监管?究竟如何处理好过期食品,避免这些过期食品重出江湖危害人们的身体健康呢?

  纵观全国各地,对于过期食品回收有着不同的规定。上海、北京、重庆等大城市对此都有规范。以上海为例,就明确提出:食品经营单位销售的食品如果出现过期的情况,不允许退回生产单位,要就地销毁。

  最近有消息说,广州市正在制订流通环节过期食品回收销毁管理办法,计划今年8月将方案提交广州市法制办,通过立法,形成政府规章。这将从源头杜绝过期食品回炉再造的情况发生。

  这一说法得到了广州市工商局食品处处长曾庆鹏的证实。他表示,提交给市法制办的方案需要进一步调研、起草和论证。

  曾庆鹏:现在是刚起步,立法程序还在走,只是有一个立法计划,今年8月提交送审稿给市法制办。我们希望制定一个有效的法律法规。

  曾庆鹏表示,目前有三种不同的观点正在加紧论证:一种观点是提出由行政部门安排力量统一上门回收过期食品,还有一种观点建议实行定点回收,让经营者运到指定地方,统一销毁。

  曾庆鹏也坦言,这种方案在实施的过程中会有一些难度。为了增加经营者的积极性,可能需要政府予以补贴。另外还有人提出由商家就地销毁。

  曾庆鹏:有一部分领导和专家的意见认为,就地销毁可能达不到有效监督的作用。因为商家都是有利益驱动的,不会自觉销毁。

  在食品安全专家董金狮看来,如何处理好过期食品,需要政府监督和企业自律相结合,在工商、质监等部门携手合力的前提下,关键还是要靠企业自律。

  董金狮:应该从三个方面来着手。第一,国家的执法部门尽量制定比较详细和可操作性的指导文件,这必须在政府的监督下起草,企业结合情况来制定。第二,要靠企业的良心和道德去经营。好的产品绝对是靠企业来生产出来的,绝对不是靠监管出来的,更不是靠检测出来的。第三,消费者在购买商品是要看清这些信息,看它们全不全,有没有涂改或者标注不清楚。消费者要把手中的钞票作为安全的船票。

  (中广网)

  

热词:

  • 过期食品
  • 政府规章
  • 食品安全
  • 董金狮
  • 新闻晚高峰
  • 市法制办
  • 政府监督
  • 定点回收
  • 销毁
  • 船票