央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]云南旱情持续:曲靖 百米岩缝 艰难取水路

发布时间:2012年02月27日 20:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a0803e0211c94e6fbe7c92277b49ad08

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(东方时空):由于持续的干旱,云南曲靖富源县后所镇双诺村委会原来的应急水源干涸了,村民们不得不另寻水源。今年2月14日,村民们在一个名叫柳树凹的地方找到了水源,经过相关部门的检测,柳树凹的水是可以饮用的,只是要想去那里取水却不容易。 

    绕子平村是后所镇双诺村委会的一个自然村,也是在距离柳树凹水源点最近的村庄,找到新水源这个消息让这里的村民们高兴,但由于水源点在石崖的夹槽里,新的问题也随之而来。 

    为了能取到水,敖选平带领几个村民,花了3天的时间,将堵在取水路上的石头清理干净。然后村民们15人一组,带上7、8个塑料桶,陆陆续续的向水源点走去。经过大约10米的岩缝,进入一个只能容一个人行走的隧道,由于里面漆黑一片,村民们只能靠手电筒和矿灯等设备来照明。在通往水源点的隧道上,很多地方需要借助梯子才能下到地面,在这段不到70米的隧道中,村民们架设了3架木梯,最长的梯子有13米。

    大约15分钟,大家终于来到了水源点。村民们分工协作,将水桶全部灌好,然后一人扛上一只水桶,沿着木梯,一步一步的向上攀爬,等候在梯子口的村民们则负责照明和接应搬运水的村民。 

    敖选平告诉记者,这段运水的岩缝路程只有100米,但往返搬运一趟水需要花费40多分钟,每次只能运上不到100公斤的水,目前,当地水务部门已经着手制定方案解决群众取水难问题。

    编辑:杨书杰

热词:

  • 云南
  • 旱情
  • 持续