央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

用生命书写“刀尖”上的忠诚

发布时间:2012年02月27日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南网讯 (记者 赵岗 通讯员 罗力生)有人这样比喻:从事禁毒工作就像在“刀尖”上走步,这次,缉毒民警柯占军没能躲过歹徒的“刀尖”,倒在了毒贩的枪口下,用生命书写了一名缉毒警察的忠诚。

  看着就倒在自己身边、满身鲜血的柯占军,西双版纳傣族自治州公安局禁毒支队长李正涛心胆俱裂、嚎啕大哭:占军,我的好兄弟,你怎么又冲在了最前面,我没能保护好你,对不起你啊……”

  每次任务冲在最前

  谈起柯占军的勇敢顽强,支队长李正涛说,他还没有成为一名正式警察的时候就已经深深地感动着我。

  “那还是2000年,我当时在景洪市禁毒大队当副大队长,他在公安学校读书,每次寒暑假回来都要到大队来实习,实习期间就侦破了多起案子,而且从来都是冲锋在最前面,从那时起我们就结下了浓厚友谊。”

  “这是2010年10月1日,正好是国庆节,他刚从水上分局调到支队来报到,行李还没有放下,我们俩就上了案子。我们蹲守了三天三夜,与犯罪嫌疑人来回周旋,后来在边境的界碑前把正要卸货的嫌疑人逮个正着,破获了一起持大贩买枪支弹药案,柯占军给我的感觉就是机灵、勇敢、能打。”警务站站长任雅青眼泪纵横。

  这次抓捕行动,柯占军又冲锋在最前面。2月23日凌晨5时,他刚从境外执行特殊任务归队,就打电话给李正涛支队长,说要到单位来看看他,李支队长说:今天没有你什么事,你刚回来,一定要好好休息。可他还是到了单位,听说有案子,就请求支队长一定要让他上,最后好说歹说,经分管禁毒工作的冯晓冬副局长同意才上了一线。

  这是警方“经营”了近一个多月的一起特大境内外勾结武装贩毒案,2月23日下午6时许,警方按照制定的抓捕方案,分几个组向毒品交易地景洪市某小区出击,处在第二组的柯占军正向目的地靠近时,在狭小楼道上即与毒贩遭遇,面对持枪的歹徒,他勇敢地控制住了一名主要嫌疑人,此时另一人突然窜出开枪击中他的右下胸部,他用力死死抱住一名犯罪嫌疑人,被另一嫌疑人连开两枪击中头部倒在血泊中。犯罪嫌疑人从窗户爬下举枪冲向街面,这时,正是下班高峰时期,毒贩欲抢摩托车潜逃没有得成,接着又向一小车开枪,打破了车窗玻璃击伤车主,欲上车劫持人质逃跑时,被民警瞅准时机一举击毙。

  整个案件共缴获毒品48千克、军用手枪一支,抓获犯罪嫌疑人12人,击毙一人。

  “老柯,你不是还在境外吗,怎么到现场来了,你一定要挺住、挺住啊。”“老柯”是战友对柯占军的爱称,他喘着粗气,满地鲜血,他用力握着战友罗晓声的手,罗晓声像疯了一样,歇斯底理的叫喊着,拼命地摇着柯占军的身子。

  晚上7时55分,柯占军经抢救无效永远地闭上了双眼。

  柯占军从警9年,主办毒品案件33起,抓获毒贩64人,缴获毒品53千克,参与协办毒品案件101起,缴获毒品837千克、毒资1000万元,各类枪支7支。

  干禁毒的“好料”

  柯占军1981年7月出生,身高近180厘米,阳光帅气,2003年警校一毕业就考上了公务员,成为西双版纳警方的一块“招牌”,州公安局网站上的形象照片就有他。

  他先后在政治部、看守所、澜沧江水上分局等单位工作过,最后大家都说他天生就是一块干禁毒的“好料”,他把自己的“标志性微笑”永远留在了战友们的心中。

  在水上分局工作时同样与毒品打交道,具体负责境外的“替代种植”,特别熟悉境外的环境。一次护航去境外参加一个会议,突然遭到毒贩的武装袭击,手机被枪打破,挂在船上的衣服打了几个洞,有人说柯占军有福气,人高马大,跟着他做事安全,不会有危险。

  秀色边塞,血色战场。近几年,云南边疆禁毒斗争充满了血腥,第三轮禁毒人民战争以来,境内外毒贩转变战略,西线南移,境外冰毒等新型毒品通过边境口岸扩散蔓延,大宗毒品、武装贩毒给边疆群众带来了巨大危害,禁毒烽火在整个南线的西双版纳、普洱等地迅速燃起,西双版纳警方去年缴获毒品就达4吨多。

  根据新的禁毒形势,2010年,州公安局在全州范围内抽调年轻精干、业务能力强的民警充实到禁毒队伍,柯占军被选中后欣喜若狂,称可以干上自己最爱的禁毒工作了。去年12月29日,他被任命为情报大队副大队长,在参加湄公河跨国护航任务中表现突出,受到上级表彰,并荣立三等功一次。

  “今天要从湖南转战广东抓人,估计嫌疑人很快就会落网了。”这是柯占军发给支队长多条信息中的一条,支队长说要把这些信息作为永远的记忆珍藏。柯占军去年10月结婚后就参加湄公河的护航,紧接着被派往外省参加“清网行动”,与战友奋战40天,辗转三省20多个市县,把一个贩毒通缉犯抓获归案。

  “我很对不起占军,我们俩在一个办公室工作,他托给我三瓶花要我浇水,可现在死了两瓶,剩下的这瓶我一定要好好养着,就当小柯还在我的身边陪伴着我。”已经50岁工作了30年的老民警张林谈起柯占军,黝黑的脸上泛出激动的红光,眼泪止不住地流。

  去年年初,州公安局为了宣传禁毒民警的牺牲精神,把每位民警的音容笑貌拍摄成了一段视频挂在公安网上,柯占军带着两个酒窝的“标志性微笑”成了大家心中的永恒,永远地留在版纳警方的历史上。

热词:

  • 生命
  • 忠诚
  • 柯占军
  • 中国好人