央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

50所高校党委集中换届 教育部试点公开选拔校长

发布时间:2012年02月27日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中广网北京2月27日消息(记者舒晶晶)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,教育部表示,今年要完成50所高校党委、行政换届工作。开展直属高校校长公开选拔改革试点,完善大学校长选任办法。高校人事制度改革的问题再次引起关注。

    其实,教育部在去年底就提出,要向社会公开选拔东北师范大学校长和西南财经大学校长。这被看做是高校人事制度改革迈出了第一步。不过也有专家表示,这种尝试并非真正意义上的“海选”,中国高校建立现代大学制度任重道远。

    据报道,教育部人事司日前发布了今年工作要点,其中提出,用改革的办法选准、选好书记校长,优化领导班子结构,并要推进直属高校副职和纪委书记交流任职。

    围绕高校人事制度改革的讨论,从上世纪90年代,探讨建设现代大学制度起,就进入大众的视野。两年前,“完善中国特色现代大学制度”、“推进政校分开、管办分离”被正式写入《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。

    21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,教育部向社会公开选拔两校校长,就是对《纲要》的落实。他认为,公开选拔有几个关键性步伐。

    熊丙奇:首先,公选委员会人员组成很关键,教育主管部门来主导的话就会出现很大困难。其次,在遴选校长时如果按照行政标准而不是教育标准,遴选出来的校长可能首先是官员,而不是懂管理的校长。第三方面,遴选出校长之后是不是按照职业化标准来管理校长。有的还在进行学术研究,可能出现权力通吃的现象。

    1949年新中国成立以来,教育部直属高校校长都是由上级部门决定。此番东北师范大学和西南财经大学校长公开选拔还是史上头一遭。今年初,教育部在网站上进行了公示,8位候选人将进入面试阶段。而同时公选的还有直属高校总会计师。

    熊丙奇:为了提高大学的管理水平的方面。整个大学的财务管理是学下管理的重要部分,如果学校财务管理不专业不公开不透明就牵扯到政府对学校的拨款能否合理运用的问题。

    东北师范和西南财经的新任校长人选即将出炉。那么接下来,两所学校将在管理体制、人事制度上如何改革呢?熊丙奇认为,现代大学制度应该是这样的。

    熊丙奇:应该说还包括:大学里面要有理事会,大学内部要建立学术本位管理,实行教授治校,在一个就是建立起学生参与学校管理的渠道,推行学生自治。

    温家宝总理在政府工作报告中也提出,要推进高校管理体制改革,激励教师专注于教育,鼓励教师终身从教。根据教育部人事司计划,今年要研究出台直属高校领导班子和领导干部综合考核评价办法。探索建立与工作业绩挂钩的直属高校主要领导收入分配激励机制。

    两所高校校长的公开选拔,是否会全面推广?吹响高校体制改革的先锋号?熊丙奇说,全面推广是落实纲要的重要一步。

    熊丙奇:按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,要推进高等教育管理制度改革,现代大学制度的建设,这样的规划是面对2020年的。如果真正落实了纲要,就应该建立起全新的校长遴选机制。如果到2020年还没有构建起现代大学制度,那么这个纲要根本就没有落实。

热词:

  • 高校党委
  • 集中换届
  • 教育部
  • 公开选拔校长