央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东紫金累计报告疑似丙肝383例 治疗费可报销

发布时间:2012年02月26日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:自2006 年至今年2 月21 日,紫金县累计报告丙肝疑似感染者共383例,基本排除注射毒品、有偿供血、血液透析等因素,但病源仍未找到。

  河源紫金累计报告丙肝疑似感染者共383 例,当地政府高度重视

  近期,广东省河源市紫金县疾控部门陆续接到紫金县响水路部分群众感染丙肝报告。河源市委市政府对此高度重视,市委书记何忠友、市长彭建文要求紫金县委、县政府本着对群众身体健康高度负责的态度,动用一切可能调动的力量,及时有效医治丙肝患者,全力做好丙肝防控工作。

  中国疾病预防控制信息系统显示,从2006 年至今年2 月21 日,紫金县累计报告丙肝疑似感染者共383例,其中县城响水路段共计报告常住疑似病例79例。河源市委市政府已成立指导小组,赴紫金县指导开展医治防控工作。

  据了解,自紫金县城响水路部分群众感染丙肝后,紫金县委县政府已成立丙肝防控工作领导小组,并采取多项措施及时医治丙肝患者,预防控制丙肝病毒进一步传播。指定县人民医院设立专门病区,收治丙肝患者;规范丙肝患者的治疗和管理,邀请省、市专家对县人民医院医护人员进行系统培训和指导;丙肝患者的复查由定点收治单位采集血样并送检;约访丙肝患者及其家属代表,加强沟通,引导患者有效治疗。

  同时,紫金县运用相关政策,积极争取上级支持和社会救助,将参加新农合的患者住院治疗使用的干扰素费用纳入新农合报销补偿范围,并对2011 年以来丙肝患者住院治疗使用干扰素费用按规定实行二次补偿;参保居民(职工)住院治疗按规定办理报销手续, 做到尽快办理,最大可能减轻患者医疗负担和后顾之忧。目前,已有部分患者办理了住院治疗使用干扰素费用报销手续。

  此外,紫金县还邀请了省、市疾控专家前来现场调查和科普宣讲, 印发了20万份宣传资料,加大丙肝防控知识宣传力度, 让广大群众进一步了解丙肝可防可控,消除恐慌心理。紫金县疾控中心对全县各级各类医疗机构加强消毒剂效价和消毒效果监测管理, 控制丙肝进一步传染。同时,严格血液管理,杜绝自采自供行为,确保临床用血安全。各级各类医疗机构加强一次性医疗用品、器械的使用和用后消毒、毁形、无害化处理。

  紫金县表示,将本着对人民群众身体健康高度负责的态度,继续邀请国家、省、市疾控专家进行流行病学调查,并对丙肝疑似患者进行全面筛查,切实做到科普宣传、预防控制和诊断治疗并重,确保有效防控和医治。 (孙朝方)

热词:

  • 丙肝病毒
  • 丙肝患者
  • 丙肝抗体