央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]河村言论不负责 南京各界表抗议

发布时间:2012年02月23日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6e7a61e9d4e149e99d177f54c073dbf8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台综合消息:针对此事,本台记者采访了南京大学历史系教授张生,以及南京市民,他们对日本名古屋市市长河村隆之不负责的言论均表示愤慨。

       南京市民夏先生:“我觉得,名古屋市长这个做法完全就是不承认历史现实。他的这种言行应该是说对我们南京人民,甚至是中国人民感情上一种严重伤害,我觉得不仅是不道德,而且是历史不允许的。”

       在记者采访当中,南京市民纷纷表示,名古屋市长这番“不存在南京大屠杀”的言论,很不负责任,严重伤害了中日感情。得知此事后,南京大学历史系教授博士生导师张生在21号晚八点发布微博,表示“向名古屋市长河村隆之发出公开挑战:任何场合,任何时间,任何旁听人数,就南京大屠杀的基本史实进行公开辩论。”

       南京大学历史系教授张生:“按照日本国的法律,他们通过一系列的国际条约,已经承认了南京审判和东京审判的这样的一个结果,也就说对南京大屠杀这样一个近代史上非常有名的历史事件,他在官方是承认有这样一个事实,并且承担国际义务的。那作为名古屋市的市长,一个公务人员,他有义务遵守日本国的法律,并且对这样一个已经有非常多的历史证据的这样一个历史事件应该有一个正确的态度。”

       另外,南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山于21号在网站上发出了一封“给日本名古屋市长河村的公开抗议信”,信中写道:“本人谨代表侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、侵华日军南京大屠杀史研究会、南京大屠杀幸存者援助协会、南京社会科学院国际和平研究所,对你不惜以公职身份,一而再、再而三地公然矢口否认南京大屠杀的历史事实,表示强烈地抗议!”

 

    【事件进展】

     外交部:中方已向日方提出交涉

     南京官方宣布暂停与日友城名古屋市官方交往

    日本名古屋市长否认历史引质疑 河村隆之:不收回言论

     日本政府回应名古屋市长言论:南京屠杀不可否认

   【事件解析】:

    双方立场

    河村:  名古屋市长否认南京大屠杀 理由:日军在华曾受热情接待

                 日名古屋市长:自己所做的是为中日友好    

    中方: 朱成山:友好的研讨和交流必须建立在对史实的尊重上

   【背景资料】:

    日本右翼团体一直否认南京大屠杀

    目前在日本,无论是政界、学界还是民间,大部分日本人已经认同了南京大屠杀的存在,只有少部分人及右翼团体一直否定南京大屠杀。在日本政界,日本主流政客的态度是不否认南京大屠杀。 

 

    视频编辑:王青涛   文字编辑:易佳

热词:

  • 河村
  • 言论
  • 南京
  • 抗议