央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]外交部:中方已向日方提出交涉

发布时间:2012年02月23日 01:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 32398568c27a4ed4b9c4d4bac40b390a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台综合消息:外交部22日下午召开记者会,外交部发言人洪磊在谈到关于日本名古屋市长否认南京大屠杀一事时表示,中方已就此事向日方提出严正交涉,对于南京作出暂停与名古屋市交往的决定表示理解和支持,并将密切关注有关事态。

  问:受日本名古屋市长否认南京大屠杀事件影响,南京市已宣布暂停与名古屋市政府间的官方交往。中方对此有何评论?该事件是否会影响中日关系和其他领域的交流?

  答:关于日本名古屋市长否认南京大屠杀事件,中方已公开表明严正立场,同时向日方提出交涉表明严重关切。南京市做出暂停与名古屋市官方交往的决定,我们对此表示理解和支持。我们将密切关注有关事态。

  今年是中日邦交正常化40周年和“中日国民交流友好年”。在这样一个重要年份,希望日方恪守中日四个政治文件的原则,本着以史为鉴、面向未来的精神,同中方共同努力,推动中日关系健康稳定发展。这符合两国和两国人民的根本利益。

  外交部亚洲司司长罗照辉会见日本外务省亚大局长杉山晋辅

  外交部亚洲司司长罗照辉22日与来访的日本外务省亚大局长杉山晋辅会谈,就中日关系及有关问题深入交换了意见。

  罗照辉就日本名古屋市长否认南京大屠杀事表明严正立场,指出其歪曲历史、不负责任的言论,严重伤害了中国人民的感情,中方对此表示强烈不满。南京大屠杀是日本军国主义在侵华战争中犯下的残暴罪行,铁证如山,国际社会对此早有定论,不容置疑。罗照辉敦促日方根据中日四个政治文件的精神,真正做到以史为鉴,正确认识和对待日本侵华历史,维护中日关系政治基础。

  杉山表示,名古屋市长有关言论完全是个人见解,不能代表日本政府立场。日本政府在历史问题上的立场没有变化。日本过去的殖民统治和侵略,给许多国家特别是亚洲各国人民带来巨大损害和痛苦,日本表示深刻反省和由衷歉意,决心坚持走和平发展道路。杉山说,日方愿与中方共同努力,以日中邦交正常化40周年为契机,加强各领域交流合作,妥善处理有关问题,推动日中战略互惠关系健康稳定发展。

  

   【事件进展】

     南京官方宣布暂停与日友城名古屋市官方交往

    日本名古屋市长否认历史引质疑 河村隆之:不收回言论

     日本政府回应名古屋市长言论:南京屠杀不可否认

   【事件解析】:

    双方立场

    河村:  名古屋市长否认南京大屠杀 理由:日军在华曾受热情接待

                 日名古屋市长:自己所做的是为中日友好    

    中方: 朱成山:友好的研讨和交流必须建立在对史实的尊重上

   【背景资料】:

    日本右翼团体一直否认南京大屠杀

    目前在日本,无论是政界、学界还是民间,大部分日本人已经认同了南京大屠杀的存在,只有少部分人及右翼团体一直否定南京大屠杀。在日本政界,日本主流政客的态度是不否认南京大屠杀。 

 

    文字编辑:易佳

热词:

  • 外交部
  • 提出交涉