央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大型雷锋摄影展将在京开展 首发353幅珍贵照片

发布时间:2012年02月22日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    人民网北京2月22日 (记者 常红)记者从学雷锋基金获悉,今年3月5日学雷锋日前夕,大型雷锋摄影展即将在北京开展。摄影展系统汇集、整理了雷锋生前战友张峻、季增等当年为雷锋拍摄的353幅珍贵照片。包括许多首次公开发表的珍贵历史照片。

    今年的3.5雷锋日来的特别早,近日,京西某军队招待所内一间普通办公室成了备受关注的热点。来自全国各地邀请出席学雷锋活动,宣讲雷锋事迹的电话、传真、邮件络绎不绝,新闻媒体密集采访预约应接不暇。这间不起眼的办公室是去年12月18日纪念雷锋诞辰71周年时揭牌成立的“中国社会福利基金会学雷锋基金管委会”

    学雷锋基金是由海军原副政委冷宽中将等一批雷锋战友发起的一个全国性学雷锋平台,老将军是雷锋团走出来的职务最高的首长,多年来老将军有一个心愿,希望将培养和接触过雷锋的老领导、老战友组织起来,发挥群体特有的社会影响力,并整合全社会学雷锋资源,为贯彻落实中央提出的学雷锋常态化办实事。这个组织里有培养过雷锋的老领导,多年研究宣传雷锋的理论工作者,有与雷锋共同生活工作过的雷锋战友,有雷锋当年辅导过的少先队员,有唱着学习雷锋好榜样长大的雷锋传人。

    此平台还有一个鲜为人知的将军部长学雷锋群体,集合了多名军队高级将领和地方部级干部。冷宽中将的特殊经历已为很多人熟知。1960年1月8日沈阳军区某部工兵团欢迎新战士入伍大会上,雷锋代表新战士铿锵激情的发言留给了当时在场的老将军永久的记忆,后来老将军作为雷锋所在团见习参谋、秘书和宣传干事多次陪同雷锋到社会和兄弟部队做报告,雷锋因公殉职后冷宽跟随时任团政委韩万金到雷锋班蹲点负责整理、回复全国人民给雷锋班的回信,并从中选出最有代表性的来信每周班务会上后又根据团党委的指示,亲自从雷锋遗物中选出雷锋读过的《毛泽东选集》、雷锋驾驶过的13号车,苦练投弹技能用过的教练手榴弹,打靶用过的半自动冲锋枪,雨天送大嫂的雨衣、做校外辅导员戴过的红领巾,为战友和群众理发的理发工具,为自己和战友缝补衣袜的针线包,装毛主席著作、笔记本的随身军用挎包,捡废旧物品的节约箱等十件物品,作为雷锋留给后人的“十件宝”送进了雷锋纪念馆。冷宽还参与了向国防部申报雷锋班及雷锋班授旗命名大会等工作。在雷锋牺牲第二年,冷宽还曾带领雷锋班战士参加了雷锋墓移工作,与雷锋班六名战士共同为雷锋抬棺护灵。作为雷锋战友,冷将军将学习雷锋、传播雷锋视为政治责任和一生追寻的事业。近日中宣部《党建》杂志、中央电视台、新华社、国防部网站等多家新闻单位密集采访老将军,老将军重复最多的一句话是,雷锋离开我们50年了,但雷锋那可爱可亲的笑容至今仍然时常浮现在眼前。将军说,凡是亲眼见过雷锋的人,都会被他的笑容打动,那是发来心内的阳光微笑,是一个旧社会孤儿翻身得解放后对共产党感恩的微笑,也是对雷锋对战友、对社会真诚相报的微笑。

    学雷锋基金里有几位将军、部长,有海军某部原政委高学敏少将、解放军某部原政委田永清少将,海军某部原副院长刘德全少将,雷锋生前战友龙凡少将。还有来自地方的高级干部,中国文联原副主席、党组副书记高运甲同志。这些将军与部长们每人都有自己学雷锋的感悟,都有对雷锋的深深情结,更有多年组织带领学雷锋的不懈追求。学雷锋基金成立后,将军们利用这个组织平台珍贵的学雷锋资源正在积极筹划系列学雷锋活动。

    今年3月5日学雷锋日前,将军们亲自筹划的大型雷锋摄影展即将在北京开展。摄影展系统汇集、整理了雷锋生前战友张峻、季增等当年为雷锋拍摄的353幅珍贵照片,其中有全国人民熟知的老照片,更有第一次公开发表的珍贵历史照片,摄影展还将邀请跟随雷锋拍照的摄影师、亲历雷锋的老同志现场给大家讲解“雷锋照片背后的故事”。影展结束后,老将军们还将陆续举办百名将军《雷锋日记》书法展、雷锋文化万里行等系列活动。

热词:

  • 大型雷锋摄影展将在京开展
  • 首发353幅珍贵照片