央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

电信iPhone4S下月开售打破联通垄断

发布时间:2012年02月21日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月21日消息(记者张棉棉) 据中国之声《新闻晚高峰》报道,大家期待已久的电信版苹果手机终于要和大家见面了,中国电信今天宣布,3月9号正式发售iPhone 4S。电信版的“苹果”和联通相比,哪个更甜美?

  电信3月9日正式发售iPhone 4S

  从1月底到2月中旬,再到现在,对于电信版的苹果手机消息不绝于耳,但直到本月21日,中国电信版的iPhone 4S才算是羞答答的露出了半边脸,公布了它的价格。电信表示,在线预订3月2号开始。合约计划分为两年、三年期。两年期16GB版最低月消费389元起可零元购机,32GB版489元起可零元购机。

  而三年期对应的零元购机则16/32GB版月消费289元起,64GB版最低月消费389元起。中国电信同时表示,用户可以在中国电信授权店面、网上营业厅www.189.cn选择指定合约购买iPhone 4S。

  消费者反应不一

  对于这个消息,消费者的反应不一:

  记者:如果要你买电信版的iPhone4S你会买吗?

  消费者1:看它的套餐价格吧,因为联通也有嘛,还有它可以买裸机,我肯定会综合一下,看看我哪个价钱花的最少。

  消费者2:因为电信只有合约版,没有裸机,我暂时不会考虑。

  消费者3:可以呀,如果电信推出了新的iPhone我想可以试试,多一种选择嘛。

  电信流量稍多联通短信占优

  虽然中国电信在公告中并未提及本次发售的iPhone 4S的详细信息,是否如国外运营商那样是机卡一体式,还是此前媒体所称的“机卡分离”?不过,业内人士还是根据已经公布的种种信息做出了和联通版本的比较。

  从硬件来说,因为都是苹果提供的,应该也没有太大区别,而仅就价格来说,二者现在基本相当,但飞象网CEO项立刚在接受采访时指出,如果详细比较,应该说上网时间较多的用户买电信的手机会划算些,而发短信多的用户用联通的手机可能是好选择。

  项立刚:0元购机电信是389块,联通是386块,而它这里面电信的通话时间1290分钟,短信180条,流量2G,联通是1250分钟,1.6G的流量,380条短信,所以总体来说,差不了太多,但是在这里面有一个特点是,电信的流量稍微多一些,联通的短信稍微多一些。

  项立刚同时表示,由于联通所用WCDMA和电信所用CDMA虽然同属于3G网络,但它们的最高网速却不一样,联通的是14.4兆每秒,而电信的是3.1兆每秒。同时,他们其实擅长的领域也不一样,这对用户来说,是多了一种选择:

  项立刚:在大城市比较集中的地方,其实联通的网速还是比较快的,质量各方面都是比较好的,但是电信它实际上第一个它就是室内覆盖,它会相对好一些,比如有些地方,比如说在房间里面,比如说在电梯里,联通还没来得及做室内覆盖,电信已经发展到平面,就是可以进来了,室内覆盖效果比较好。第二个在农村地区,比如说这些地方相对会比较偏远的一些地方,联通它就有一个网络覆盖,它可能就没跟上,比如说它的3G就不是很好,电信因为它用的是800兆频率,它的覆盖能力各方面要强一些。

  专家称苹果才是最大受益者

  用户是多了一种选择,不过,也有很多人认为,这一次是电信推出了新品,那么,它才是最大的受益者。事实真的是这样吗?

  电信版的iPhone 4S一推出,业界就争论不一。大家纷纷猜测,这对电信来说,将给他们带来多大利润。不过,国家发改委经济体制与管理研究所产业研究室主任史炜毫不客气的指出,以联通的经验而言,推出iPhone 4S,对运营商来说,并不一定是和效益挂钩的:

  史炜:它卖的好跟这盈利是两个概念,它有个协议嘛,就是iPhone手机卖给客户以后,它涉及到服务费,涉及到手机价格的补贴问题,iPhone4的话在中国卖的价钱不便宜呀,你看中国联通iPhone4送话费,今年的iPhone4S又出了话费,比如说99套餐的,你只要买三年的99套餐,那么iPhone4S才3900多块钱卖给你,实际上它这里面还是要贴钱的。 史炜表示,从业绩来说,联通今年估计依靠苹果手机甚至很难营利。

  史炜:在联通iPhone上补贴的太厉害,所以今年可能iPhon都不会赚钱。不赚钱,电信为什么还要凑热闹?说来说去,其实还是为了占领市场:

  史炜:它的主战略是一个跑马圈地,就是说别人有的我也有,但它不会把iPhone4S作为它的主终端业务。那么,这里面究竟谁是最大的获益者?史炜表示,这个受益者正是苹果公司:

  史炜:iPhone在中国其实给我们一个很大的思考,中国的移动通信产业,特别是移动互联网产业,如果我们自己再搞一些智能化的平台的话,我们就是只能给别人做代理商,iPhone是最典型的。因为在iPhone以后很快有更多新的东西出来,iPhone的寿命我估计也不会有多长,有两年的时间一定会被新的产品把它颠覆掉。我们还是要最后买别人的服务,买别人的终端,所以这个对中国“十二五”期间电信的发展提出一个比较大的挑战。

  作者:张棉棉

热词:

  • iPhone
  • 苹果
  • 中国电信
  • 机卡分离