央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专访王晨:以更开放姿态更有力举措向世界传播中国声音

发布时间:2012年02月19日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ebb9b9e4e98344f581e97a24adfd764e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中共中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室主任王晨,在国新办举行的新闻发布会上,介绍了2011年度国新办各项工作进展情况,并在发布会后,接受了国新网的采访。

  国新网:2011年国新办的外宣工作非常活跃很有创新,构成了许多亮点,您能首先评价一下新闻发布这项工作吗?

  王晨主任:2011年的新闻发布工作,刚才我在发布会上讲了,确实是相当活跃,我们国务院新闻办、党中央和国务院各部门、各个地方一共进行了2211场发布会,比上一年增加了300多场,增加了17.85%,这个数字我很看重。我认为这个数字生动地表明了我们的党务公开、政务公开是发展的,是进步的。而且这些发布会在对世界说明中国政府的政策,回应国际社会的关切,在一些突发事件、敏感问题上,对我们的政策立场都是起了很好的诠释作用。

  国新网:发表政府白皮书是国新办的重要职能之一,对于2011年的这项工作您如何评价呢?

  王晨主任:组织,撰写,制订,发表政府白皮书是国务院新闻办非常重要的一项工作。2011年,我们一共发表了《中国的和平发展》、《中国的对外援助》、《中国应对气候变化的新进展》、《中国的航天的新发展》等九部白皮书,是历年来发表白皮书最多的一年。为什么会有这样一个变化呢?首先我觉得,白皮书是阐释中国政府政策的权威性、诠释性文件。由于中国和世界的关系正在发生深刻的变化,世界对中国的关注空前增加,到处都有中国热,汉语热,所以中国政府阐述自己政策的这些文件受到了很大的关注,人们愿意了解中国发生了什么事情,对这些事情中国政府是怎么看的,白皮书也就应运而生。一般来讲,不能用白皮书发表数量的多和少,来衡量白皮书的影响力和我们的工作,但是去年的这种情况,说明中国的国际影响力在上升,国家软实力正在增强。我们今年将进一步加强白皮书的组织撰写工作。过去要撰写和发表一部白皮书,可能要找很多部门征求意见,共同协调,而现在都是很多部门主动提出要求就某问题撰写白皮书。所以,形势在发生变化,这是个好的现象,我们要积极地推进白皮书发表工作,进一步地发展目前所取得的成就,让它质量更高,说服力更强,影响力更大。

  国新网:2011年是中国互联网事业建设发展的重要一年,正式成立了国家互联网信息办公室,在刚才的新闻发布会上有许多媒体提到了互联网的相关问题,请您谈谈半年多来履行这个职能的感受与今后工作的思路?

  王晨主任:在这一年里边,党中央高度重视互联网的建设发展和管理,十七届六中全会专门提出了发展健康向上的网络文化这样一个战略任务,并且提出了一系列的工作举措。根据中央的决策,国务院同意成立国家互联网信息办公室,在国务院新闻办公室加挂一个牌子。成立了这个办公室,使我国互联网的发展和管理上了一个新台阶,就是我们对互联网信息内容方面的管理,现在有了比较专门的机构,来统筹协调互联网的行业管理、互联网的安全管理,对打击网络犯罪部门进行协调合作。等于三个部门主管三大业务,这个体制、格局的形成与健全,对于中国的互联网来说迈出了非常重要的一步。国家互联网信息办公室做了大量的工作,包括专项行动,包括打击网络的犯罪,包括整治互联网上的不正之风,包括打击谣言,包括加强诚信、文明网站的建设等等。

  国新网:一年来国新办举行了许多与各国政府新闻机构及新闻媒体的合作交流活动,请问这项工作的特点是什么?

  王晨主任:2011年我们积极推动中国的新闻媒体和外国的新闻媒体开展多种样式的合作,成果更加丰富,水平也更加提升,交流的内容也更加深入。这表明了什么呢?就是我们中国媒体和外国媒体在变幻的形势面前、经济发展的剧烈的变动之间,比如说现在欧债危机,美国民众占领华尔街等这样一种形势下,各国的媒体都希望进行广泛深入的交流,沟通,从而能够更准确地报道对方,也把自己更准确地更积极地介绍给世界。我们跟他们交流不仅是谈友好合作,也希望外国的媒体更多地了解中国,从而把我们中国更多的介绍给世界,推动我们中国改革开放等各方面的发展。

  国新网:谢谢王晨主任。

热词:

  • 王晨
  • 开放姿态
  • 有力举措
  • 传播
  • 中国声音