央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京地铁隧道变形或因渣土堆放 城管国土各执一辞

发布时间:2012年02月17日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中广网南京2月17日消息(江苏台记者姜奇卉 孙西娇)据中国之声《新闻晚高峰》报道,南京地铁二号线一段隧道变形了!南京地铁方面说:是地面渣土堆积导致隧道变形。南京城管局听闻后,马上召开新闻发布会回应。城管局说:是渣土为祸首,还是地铁隧道本来就存在问题,还得需要专家权威鉴定。双方各执一词,都认为错不在己,那么,到底谁该为地铁隧道变形负责呢?

    南京地铁公司官网公告中说,因地面渣土堆载造成地铁二号线马群至金马路区间部分盾构隧道有一定变形,需对该段部分盾构隧道进行加固,施工工期约为2个月。

    记者在南京栖霞区的金马路跨线桥现场,桥的南下方就是大片的黄土废弃场。有消息说,导致地铁隧道受压变形的就是弃置厂西北角的黄土,目前,相关部门已经对这块区域的黄土进行了平整和减压处理。

    附近居民:这里的渣土都是这一两年才堆起来的,以前这里都是农田。

    南京地铁公司负责人表示,南京地铁二号线隧道在地下穿越渣土堆区域后,就开始由地下转为地面,继续向前延伸。而金马路站附近的这个硕大的渣土堆正好压在地铁二号线隧道的上方,所以隧道很容易受到地面堆积物的影响。地铁公司监测表明,受地面堆载的影响,地下大约50米长的隧道已经出现变形,隧道表面出现裂缝。

    隧道变形事故被曝光后,地铁上方的渣土弃置厂成为众矢之的。就此,南京市城管局当天下午召开新闻发布会作出回应。南京市城管局固体废弃物管理处书记钱立新表示隧道变形原因还需权威部门鉴定。

    钱立新:具体是否因渣土堆放而造成马群段地铁隧道变形,应该由相关部门调查或者相关专家进行权威鉴定。

    就堆积渣土的问题,南京城管部门介绍,这个土场最初是个洼地。2010年11月南京市国土局土地储备中心土地资产管理所申报,要求向土场回填5000立方黄土,用于绿化。2011年1月底,土场填土结束并关闭。

    记者追问当初这块土场回填时,是否考虑到下面有地铁设施?南京市城管局固管处处置场建设管理科徐军解释,申报单位没有说明白:

    徐军:从开始申报一直到土场填完,一直没有任何单位给我们讲下面有地铁管线,而且没有任何标识物。

    记者在采访中了解到,其实早在2011年1月,这块坑坑洼洼的土场在填埋结束后,管理权就已经交给南京市国土局土地储备中心土地资产管理所。南京市土地储备中心发表一份情况说明:地铁二号沿线金马路段25米范围内渣土已于2011年12月20日清运完毕,经地铁公司组织相关专家、单位验收,达到了原有设计荷载要求,不影响地铁正常运行。

    今天,记者在现场看到,相关部门已经用三角旗拉起了警戒线,将地铁隧道区域明确地标出来,而现在地铁公司要做的是隧道维护加固工作,本次地铁二号线隧道加固工程,主要在夜间进行,白天列车仍然正常通行,市民无需担心。

    南京市民:地铁二号线频繁的出现事故,还觉得挺紧张的,不管到底是谁的责任,我希望他们能尽管的出台一个措施,解决好这个事情,保证我们市民的安全,不要让我们再担惊受怕了。

热词:

  • 南京
  • 地铁
  • 隧道
  • 变形
  • 渣土
  • 堆放
  • 城管
  • 国土