央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]习近平出席美国友好团体欢迎午宴并发表演讲

发布时间:2012年02月16日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ccac62dfcdb245b7873f2ea1c58b5de4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):当地时间2月15日,国家副主席习近平在华盛顿出席美国友好团体举行的欢迎午宴并发表演讲。

    习近平在热烈的掌声中发表了题为《共创中美合作伙伴关系的美好明天》的演讲。习近平首先向美国各友好团体以及长期以来关心、支持中美关系发展的美国各界朋友致以诚挚问候和衷心感谢。他说,中美友好与合作是大势所趋、人心所向,不可阻挡、不可逆转。

    习近平说,进入本世纪第二个10年,中美关系站在新的历史起点上。我们应该认真落实两国元首共识,推动中美合作伙伴关系不断取得新进展,努力把两国合作伙伴关系塑造成21世纪的新型大国关系。他提出双方在4个方面共同作出努力。

    一是通过多对话、多交流、多沟通,持续增进中美相互理解和战略信任做到多一些理解、少一些隔阂,多一些信任、少一些猜忌。

    二是切实尊重彼此核心利益和重大关切。希望美方始终恪守中美三个联合公报精神,坚持一个中国政策,切实履行承认西藏是中国一部分、反对“西藏独立”的承诺,认真落实两国元首达成的尊重对方从本国国情出发选择发展道路的共识,进一步完善两国人权事业。

    三是继续同舟共济、共克时艰,从更高层次、更大范围推动中美经贸合作,努力深化中美合作互利共赢的格局。

    四是不断加强在国际事务中的协调合作,共迎挑战、共担责任,共同维护世界和平稳定、促进共同发展,推动国际体系朝着更加公平、公正、包容、有序的方向发展。

    习近平希望两国有更多的各界人士共同加入到中美友好事业中来,顺势而为、乘风破浪,抓住机遇、加强交流,增进互信、深化合作,把中美合作伙伴关系不断推向前进。

    美国商务部长布赖森代表奥巴马总统在宴会上致辞,高度评价习近平副主席访美对增进美中相互了解与合作的积极作用,表示美国欢迎中国的和平发展,愿与中国加强合作,共同应对全球性挑战。美国前国务卿基辛格在致辞中表示,40年美中关系的发展使双方有信心通过深化合作,共同建设有利于美中两国和世界的合作伙伴关系。

    董建华参加欢迎宴会。

热词:

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx