央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

西安外事侨务办回应"全民学外语":不搞"一刀切"

发布时间:2012年02月16日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网北京2月16日电(记者陈元 姜春媛)到2015年西安市公务员、民警、的哥都要会说英语?日前,一份关于《加强西安国际语言环境建设工作实施意见》(以下简称《意见》)经媒体报道后引发网民争议。支持者认为,政府鼓励全民学外语是西安市顺应建设国际化大都市的应有举措;质疑者则认为,西安此规没有考虑到市民以及不同岗位的实际需要,有“一刀切”之嫌。对此,西安市外事侨务办公室党组书记、主任梁晚晴15日在接受新华网《第一回应》栏目记者电话采访时表示,“西安市加强国际语言环境建设不存在一刀切,也不会搞一刀切。”

    旨在提高城市的现代文明程度

    据梁晚晴介绍,2011年西安国际工作会议和国际性活动比较多,像2011世界园艺博览会、2011欧亚经济论坛、第二届世界华文教育大会等。西安市委、市政府对于加强国际语言环境建设工作一向很重视,在世园会之前就做了大量工作,比如推动提高窗口行业、志愿者等人员的外语水平,整治不规范双语标识等。2011年7月份开始,市外侨办就加强国际语言环境建设工作开展了相关调研工作,并在学习借鉴北京市、深圳市经验的基础上,结合西安市的实际情况,提出这份《意见》的初稿,反复征求了市级相关部门的意见,多次进行了修改。

    “开展这项工作的目的是通过提高市民对外交流能力、提高窗口行业涉外服务水平,提高城市的现代文明程度,推动西安建设具有历史文化特色的国际化大都市。”梁晚晴说。

    不存在“一刀切”,也不会搞“一刀切”

    对网友的质疑,梁晚晴表示:“《意见》充分考虑到加强国际语言环境建设是一项长期的社会系统工作,应当突出重点,循序渐进,符合实际,西安市加强国际语言坏境建设不存在一刀切,也不会搞一刀切”。

    梁晚晴介绍,以公务员为例,意见明确指出,到2015年“经过培训,使具有大学本科以上学历、40岁以下的公务员,能够掌握最基本的日常交流用语。”“公务员会说英语’既不是指所有公务员,对不同岗位公务员也有不一样的标准,主要是针对一些涉外部门。”

    梁晚晴指出,网上关于“西安人人要会说英语”,“到2015年,西安市的公务员、民警、出租车司机乃至银行、邮政、医院等各个行业的从业人员,都要会用英语对话”等表述不准确、也不够全面。“我们这项工作的主要目标是,根据不同从业人员的实际情况,通过编印一些实用培训教材,组织开展培训,使40岁以下,高中以上文化程度,重点涉外部门、重点窗口服务部门、重点服务行业一线人员,能够掌握一些最基本的、最常用语言,开展相应服务。”

    没有将外语水平作为公务员招录条件

    有网友关心“《意见》的出台,特别是其中对于公务员英语培训的规定是否意味着未来公务员招录及考核中外语水平会成为重要参数之一。”梁晚晴回应称:“没有将外语水平作为公务员招录的条件之一,也没有将公务员英语培训作为考核的重要指标。《意见》提出通过加强对40岁以下、大学本科以上学历、涉外部门公务员外语培训,使他们具有基本的沟通与交流能力,这是对年轻公务员综合能力提升的要求。”

    “《意见》已在西安市政府常务会上获原则通过,我们对《意见》正在做进一步修改,修改后会正式印发给各相关单位。”梁晚晴说。

热词:

  • 西安外事侨务办
  • 回应
  • "全民学外语"
  • 不搞"一刀切"