央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为西安走向国际化保驾护航

发布时间:2012年01月20日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梁晚晴。 记者杨力 王旭东 摄

  “建设具有历史文化特色的国际化大都市,这个奋斗目标太振奋人心了!”昨日,在接受记者专访时,党代表、市外事侨务办公室党组书记、主任梁晚晴由衷地说,“这个提法既符合西安实际,又符合人民心愿。在孙书记的报告中,这样特色鲜明、令人振奋的亮点还有很多。”

  外事工作面临良好机遇

  梁晚晴是新当选的市党代表,同时,作为我市外事侨务工作的负责人,她说,“建设具有历史文化特色的国际化大都市”的发展主线,让她感到一份沉甸甸的责任。

  “我市未来5年发展的宏伟蓝图,为外事侨务工作提供了良好的机遇,也带来了巨大的挑战。”梁晚晴说,报告中5次提到了涉及外事侨务工作的内容,提出要坚持用国际视野规划城市、国际标准建设城市、国际规则管理城市;到2030年,在国际影响力等方面显著提高;要进一步扩大对外开放,加强与国内外城市的交流合作;要大力实施文化强市战略,把文化改革发展与对外交流等结合起来;要实施文化走出去战略,扩大对外交流,使西安成为展示华夏历史文化的重要窗口和中华文化走向世界的重要平台。

  西安积极申请加入UCLG

  当前,市外侨办正在制定我市外事侨务工作“十二五”发展规划。谈及今年的重点工作,梁晚晴说,今年,我市将加强与21个国际友好城市、18个国际友好交流城市的合作交流,力争再促成二三对国际友好城市。

  “西安正在申请加入世界城市和地方政府联合组织(简称UCLG),这是目前最大的世界城市和地方政府国际组织,一旦被接纳成为该组织的成员,西安走向世界就会迈出一大步。”梁晚晴说,市外侨办还将加强APEC商务旅行卡申办,为企业走向国际提供服务;举办西安至日本奈良的“大学生徒步识友城”活动,增进与日本青年的友好交流;组织“丝绸之路城市市长会晤”活动,促进丝绸之路沿线城市旅游商贸的务实合作;举办“华裔青少年寻根夏令营”活动,并将其打造成西安的品牌活动。 记者 王燕

热词:

  • 梁晚晴
  • 我市
  • 侨务工作
  • 国际化大都市
  • 西安
  • 党代表
  • 历史文化
  • 友好交流
  • UCLG
  • 新当选