央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工信部将推动实施"宽带中国"战略 提网速降资费

发布时间:2012年02月16日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     中广网北京2月16日消息(记者张棉棉)2月16日,备受瞩目的“2012年宽带中国战略服务信息化推进大会”在京召开。会议主要围绕“提速度、惠民生,构建下一代国家新兴基础设施网络”的主题展开,多位系统内外的权威专家针对民众关心的国内外宽带发展的最新动态,我国宽带战略实施的途径及对信息化水平和创新能力的影响,宽带的定义、建设和接入,我国电信资费水平和服务体系等五大核心问题展开深入的交流与探讨。

  工业和信息化部相关领导在致辞中指出,宽带中国战略将会在整个“十二五”期间被强化 ,政府将通过宽带战略、宽带专项资金、普遍服务基金、投融资政策等推进宽带发展。3G网络建设、FTTX、专网建设、三网融合等将成为宽带产业发展主要拉动力。2012年工信部将把推进实施宽带中国战略作为一项重点工作,提升上网速度,积极推进社会信息化进程的同时,促进上网资费的下降。同时还将争取国家政策和资金支持,加快推进3G和光纤宽带网络发展,扩大覆盖范围;以“提高网速、惠及民生、增强覆盖”为目标,实施宽带上网提速工程;并继续推动建立普遍服务资金,深入实施通信村村通工程和信息下乡活动。争取到2015年末,城市家庭带宽达到20兆以上,农村家庭达到4兆以上,东部发达地区的省会城市家庭达到100兆。

  国家发改委高技术司副巡视员徐建平表示,大力发展宽带网络产业有助于实现包容性增长目标,有利于社会公共服务均等化,消除社会不平等。宽带产业不仅本身是战略性新兴产业的重要组成部分,还是其他新兴产业发展的重要基础设施。

  中国电信集团公司总经理助理郭浩主要介绍了“宽带中国?光网城市”工程2011年的实施情况。郭总表示,随着中国电信“宽带中国?光网城市”工程的实施,将会有更多的信息化成果惠及全社会和广大民众。

  据了解,中国电信“宽带中国·光网城市”工程是响应政府、惠及民生、服务企业的重要举措。目标是三年内实现所有城市光纤化,用户的接入带宽将在3年至5年内大幅提升至10M、20M,甚至100M,资费在3年左右迎来“跳变期”。在“十二五”末,南方城市地区实现家庭和政企用户光网全覆盖,光纤入户超过1亿,位居世界领先。同时,实现天翼3G网络全网覆盖,热点区域WiFi覆盖,建成有线无线一体化的高速宽带网络,提供无处不在、无缝覆盖的宽带服务。

  中国科学院院士、中国工程院院士李德仁表示,宽带中国战略的提出对推进城市信息化建设起到至关重要的作用,宽带的发展最终的目标是用得好,用得起。因此宽带网络建设必须与业务发展相匹配,这样才能回收成本,并对推动数字中国、数字城市、智慧城市、推进局域网网络通信的增值服务导航、智能交通、智能家居提供有力保障。

  针对宽带战略的激励政策,国务院发展研究中心企业所副所长、研究员马骏认为,随着信息社会的到来,国家的基础设施已经从道路变成了信息高速路,政府应提倡“要小康先富网”,并将政策扶持作为补充力量促进宽带产业的发展,应制定需求管理、运营商激励机制等相应扶持政策。

  工信部电信研究院总工程师余晓晖在谈到当前我国宽带发展若干重要问题的思考时表示,宽带是国家信息化的必要基础设施和战略资源,对国家信息产业乃至社会和经济发展都具有战略意义,它将促进经济和社会生活方式的深刻变化,同时宽带是运营商业务长远发展和战略转型的方向。

  与会专家一致认为,2012年是步入“十二五”规划的第二年,“宽带提速”必将成为电信业的重点关键词,中国通信业、新兴产业乃至整个国民经济都将迎来大繁荣机遇。作为两化融合的基础,宽带不但能为传统商业提供更高效率的平台,还对扩大国内消费需求具有重要意义。只有从国家高度出发,加强对宽带发展的国家战略指导,明确战略目标和路线图,实行资金和政策支持,特别是加大对中西部农村基础网络设施的支持和扶持力度,我国宽带产业才能成为名副其实的“战略性新兴产业”,真正成为经济转方式、调结构的重要力量。

  会上,为充分发挥产业联动优势,中国电信等企业代表共同发布宽带中国战略服务信息化社会行动宣言。

热词:

  • 工信部
  • 推动实施"宽带中国"战略
  • 提网速降资费