央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网帖称“香烟剧毒藏在过滤嘴材料上”系谣言

发布时间:2012年02月12日 00:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

微博截图

文章截图

        CNTV消息(微博联播记者 段静雅报道)2月10日,一条号称“烟草企业员工爆出惊天秘密”的微博受到广泛关注,截至2月11日23时,该微博已被转发13万次。故此,微博联播记者对网帖内容进行了采访核实,了解到网帖中提及“国内香烟偷换的聚丙烯过滤嘴中含有剧毒”内容实系谣言。

        2月10日,名为“男士学院”的微博用户发帖称“国内的烟草行业为了降低生产成本,把原来的过滤嘴材料更换了……现在的过滤嘴材料竟是用聚丙烯代替的(聚丙烯:一种塑料原料)它本身是无毒的,但他经过化学和物理处理后拉成了纤维丝,看上去和以前一样,但是很多肉眼看不到的细碎纤维丝在你吸烟时被你吸进你的肺里。要知道那些细小的纤维是没法再从你的肺泡里出来了。”并称,这是“烟草行业隐藏了十年的秘密”。

        然而,据微博联播记者了解,早在1992年,国家烟草专卖局即曾下发过《关于综合治理烟用聚丙烯滤嘴材料和滤棒生产的通知》,1996年,国家烟草专卖局又下发关于印发《烟用聚丙烯加胶滤棒生产安全管理暂行规定》的通知。对烟用聚丙烯加胶滤棒生产的有机溶剂型胶粘剂性能、生产安全操作规程、仓储管理等做出具体规定。1999年,国家烟草专卖局又发布了《烟用聚丙烯丝束管理办法(试行)》,对烟用聚丙烯丝束的生产和流通秩序作出了规定。由此可见,所谓“隐藏了十年的秘密”和烟草行业“私自”更换过滤嘴材料降低成本,均属无稽之谈。

        此外,微博联播记者还就此事采访了专门生产香烟过滤嘴的企业工作人员。该工作人员告诉记者,“早在去年下半年,我所在的厂子已经停止了聚丙烯过滤嘴的生产。就我所知,聚丙烯过滤嘴主要用于低档烟。而绝大部分的高档烟的过滤嘴还是使用的还是醋酸纤维。”不过原因也并非是前者的毒性,“聚丙烯本身是无毒的,还用来做塑料袋和快餐盒呢。主要是卷曲变异大、影响吸味才影响了使用。”

        另据记者了解,这一网贴中的谣言并非第一次在网上流传,去年已有多家媒体针对网帖中提及的聚丙烯颗粒和胶黏剂、稀释剂含有致癌物的问题采访过相关专家,并指出了其中的荒谬之处。

        那么,谣言为何屡辟屡起?

        微博联播记者检索资料后发现,“过滤嘴有害”的说法应源自上世纪90年代末《上海译报》翻译的一篇文章,文中称“1995年1月15日出版的一期美国《癌症研究》杂志载文指出,原本用以减少焦油吸入量的香烟过滤嘴,对人体也有潜在的危险性:它的细小的纤维会在吸烟者吸烟的过程中被吸入人体,并停留在肺部,从而对人体产生伤害。”(详见文章截图)由此可知,并非某一类型的香烟过滤嘴会造成人体伤害,而是所有类型的香烟过滤嘴都有此潜在危险性。不过,这与所谓“烟草企业员工爆出惊天秘密”实属风马牛不相及。

热词:

  • 网帖
  • 香烟
  • 剧毒
  • 过滤嘴
  • 材料
  • 谣言