央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浙江科技厅长:已基本解决经济科技两张皮问题

发布时间:2012年02月11日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州2月11日电(见习记者 赵小燕)浙江省科技厅厅长蒋泰维昨日在浙江大学作了“创新型省份建设蓝图浙江十二五科技发展规划解读”,这是其被聘为浙大兼职教授后的第一堂课。在这堂课上,他直言“科技成果转化率”是一个伪命题,同时他认为,浙江已基本解决经济科技“两张皮”问题。

  “科技成果转化率是伪命题”

  昨日,浙江省科技厅厅长蒋泰维被其母校浙江大学聘为兼职教授,而他的第一堂课可谓言辞犀利,开场剑指“科技成果转化率”。

  有报道称,目前我国科技成果转化率大约在25%左右。对此,蒋泰维直言“不知道怎么算出来的,这种评价是有问题的,必须理性看待科技及其转化问题”。

  他说,科技成果是一个比较宽泛的概念,包括包括论文、专利、技术、工艺等产出形式。其次,一项成果多大程度算作转化也存在争议。“一组技术在重大建设项目中应用,可谓实现了转化;一项创新的知识在更长的时间内推动了技术进步,也应该是实现了转化。”

  蒋泰维引用科技部有关负责人的话称“科技成果转化率这个说法本身是伪命题”。

  他认为,科学研究的两大动力,一是社会和市场的需求,二是探索和追求真理,包括一些基础研究在内,除了要探索眼球的需求和真理,也要允许有相当的前瞻。“一项科技成果可能要多年之后才能转化成经济利益,定个框框说5年无法赚钱就算没有转化,这样做是不是科学呢?”

  “浙江已基本解决经济科技"两张皮"问题”

  尽管“科技成果转化率”一说充满争议,但事实上,浙江科技转化的成果颇丰。

  据国家科学奖励办发布的《2010年全国科技成果统计年度报告》,浙江省科技成果登记数量已经从2006年的第12名上升到2010年的第1名。

  “十一五”期间,浙江累计获国家科学技术奖124项,比“十五”期间增长一倍多。而从专利成果看来,2011年浙江专利申请量为16.5万件,授权量12.8万件,比2006年增长2倍和3倍。

  而根据国家知识产权局抽样调查显示,2011年浙江发明专利实施率达64.2%。

  作为第一生产力的“科学技术”一度认为与经济存在脱钩甚至是“两张皮”问题。但蒋泰维认为,浙江已经基本解决经济科技"两张皮问题",他同时也拿出了证明数据:

  据对近几年浙江实施的1700个项目绩效统计,截至2010年底,项目累计研发投入154亿元,实现年产值1163亿元,年利税183亿元。

  “每元科技投入已新增年产值7.5元。根据统计局数据,2010年科技进步对经济增长贡献率达51%,比2005年提高6.4个百分点。”

  蒋泰维举例说,浙江推出的“甬优1号”2010年亩产达941公斤,育成的 “中浙优1号”等水稻品种在省内累计推广面积达3000多万亩;“水蚯蚓消减污泥排放新技术”可原位水解污泥80%以上,为城镇污水处理污泥零排放开辟了新的途径……

  而在浙江科技经济的发展进程中,企业也俨然成为科技创新主体。

  目前,浙江共有企业研发机构5694家,省级企业研究院60家,企业研发中心和企业研究院中300人以上的达44家。

  “十一五”浙江实施的2840个重大重点项目,70%以上由企业牵头组织实施。目前企业科技投入、科技人员、研发机构、承担的科技项目和获得的专利均占全省的80-90%,初步形成了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的区域创新体系。

  2010年,浙江研发经费达494亿元,其中82%来自企业,且该省共有研发活动的工业企业达7842家,占规上工业企业的13%,较全国平均水平高4.5个百分点。

  浙江将探索“科技投融资体系”

  作为浙江科技厅负责人,蒋泰维在这一堂课上同时提到了希望能与多部门协调,实现科技与金融的联合。

  他提出,在未来能构建银行信贷一块、风险资本投资一块、知识产权质押一块、科技担保一块、科技保险一块、财政支持一块的“六个一块”科技投融资体系。

  “有条件的市、县(市、区)可以积极开展科技投融资试点。”蒋说。

热词:

  • 科技成果
  • 浙江科技
  • 经济科技
  • 十一五
  • 科技发展规划
  • 科技人员