央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“北约”“华约”自主招生开考 北大作文题:暖

发布时间:2012年02月11日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ac80f20a85484492a8c0f6a7b6cbbd58

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:上午在北交大附中门口,参加自主招生考试的考生入场。王溦 摄

  中国网络电视台消息:今天,以北京大学为代表的“北约”和以清华大学为代表的“华约”两大自主招生联盟同时举行笔试。据了解,全国共有近7万考生参加这两大联盟测试。

  现场

  贵州考生千里赴考

  两大联盟的自主招生测试共在京设立了7个考点。上午8点半,记者在北交大附中的“北约”测试考点看到,考生直接进入校内的一幢教学楼候考,之后再由工作人员带领前往考场,“这样可以避免考生在寒风中受冻了。”一位工作人员说。

  在钢院附中的“华约”测试考点,记者见到了来自贵州的小石。他是国家级贫困县赫章县第一位参加清华大学自主招生考试的学生,“全县申报了5名学生,小石最后通过了‘自强计划’资格审查。”小石的指导老师张老师告诉记者,他们学校条件差,上物理、化学课学生连实验都做不了几次,“要没有‘自强计划’,我们的学生很难和大城市里的孩子竞争清华这样的名校。”

  数字

  近七万考生进考场

  北大招办介绍,共有来自全国的2.8万名考生报名参加“2012年综合型大学自主选拔录取联合考试”。为此,全国共有33个城市设立了38个考点。

  而清华大学、中国人民大学等7所高校组成的“高水平大学自主选拔学业能力测试”(即AAA测试)在全国共设立了45个考点,来自全国的4万余名通过初审的考生参加了考试,其中有近3000人在京参加考试。

  清华大学招办介绍,在本次AAA测试中,共有6000余名考生是通过了清华大学初审而参加测试的,这其中包括自主选拔候选人、“新百年自强计划”及“新百年拔尖计划”的候选人,还有一部分文艺特长生候选人。清华大学除了全面免除“自强计划”候选人的考试费用外,还接收申请给予了几十名考生困难补助及路费补贴。

  另据了解,清华大学将于3月上旬在本科招生网公布初试结果和复试选拔方案,并于3月中旬在清华大学进行复试。

  考题

  “北约”作文题为“暖”

  今天上午,“北约”测试科目为语文和数学,“华约”测试科目为阅读与写作。

  中午12点,两大联盟的上午科目测试同时结束。考生陆续走出考场。不少考生告诉记者,测试题目不是很难,但是很灵活,另外题量也不小。

  记者了解到,“北约”考试语文科目题型有十道选择题,以及现代文阅读、诗歌阅读、古文翻译、作文等。其中作文题为“暖”,要求字数700至800字,文体不限。“华约”阅读与写作科目则是一篇话题作文,以“富兰克林没有扶起一名摔倒的女士,因为他觉得帮助她会给那名女士带来尴尬”为材料,讨论“帮助他人会否给他人带来困扰”。

  据了解,AAA测试的命题、组织、阅卷和成绩公布由七校共同负责。考试科目为阅读与写作、数学、自然科学(理科考生)、人文与社会(文科考生)。

  清华招办主任于涵介绍,AAA测试注重考查学生综合运用知识的创新潜质,以及创造力、想象力、鉴赏能力和学习能力,命题以现行中学教学大纲为参照,不以超出中学大纲的知识为主要考查目标,但难度和创新性要求会高于高考。

  相关新闻

  “卓越联盟”明天开考

  据了解,本周末全国共有30余所高校举行自主招生测试。明天,以北京理工大学为代表的“卓越联盟”自主招生将举行学业能力测试。而北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学等五所高校组成的自主招生测试将于本月18日举行。

  在京外,华东师范大学、上海外国语大学和上海财经大学今天分别举行自主招生笔试。明天,复旦大学新推的免笔试“望道计划”也将举行自主选拔面试。(记者 张航 实习生 巩育华)

热词:

  • 自主招生
  • 北约
  • 华约
  • 作文题
  • 选拔面试
  • 上海外国语大学